Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Владимирские ученые сконструировали очки виртуальной реальности

12.04.2016
Источник: ТАСС

Ученые Владимирского государственного университета (ВлГУ) сконструировали очки с системой виртуальной реальности. Гарнитура обеспечивает обзор на 360 градусов и стоит в несколько раз дешевле импортных аналогов, сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС разработчик устройства, инженер эксплуатационной базы ВлГУ Денис Немировский.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Шлем с очками дополненной реальности разработали для спасателей новосибирские инженеры

«Это такая гарнитура, надев которую на голову, вы погружаетесь в трехмерное пространство и можете осмотреть его, поворачивая голову на 360 градусов. Таким образом, вы можете создать любые условия, будь то космический полет, прогулка по Марсу, экскурсия по музею», - отметил собеседник агентства.

Вес гарнитуры, напоминающей очки, составляет около 400 граммов. Это почти полностью российский прибор, за рубежом приобреталась только небольшая часть микросхем. Устройство позволяет перемещаться в пространстве, не используя компьютерную мышь. Эффект стереоскопии возникает благодаря «разделению» картинки - изображения для каждого глаза немного отличаются друг от друга и смещены относительно центра.

«Аналоги системы существуют, но в Россию они либо не поставляются, либо поставки закрыты из-за санкций и высокого курса валюты. Если продукт конкурентов стоит порядка $800, то мои очки будут стоить в районе 13 тыс. рублей», - добавил Немировский.

Образец системы уже собран, осенью разработчики планируют встретиться с инвесторами. Для выхода на рынок ученые собираются доработать внешний вид устройства, сделать его легче, улучшить технические характеристики. По словам Немировского, на подготовку производства потребуется около года.

Он также сообщил, что сейчас своего часа ожидает другая владимирская разработка - многофункциональная развлекательная консоль, совместимая с системой виртуальной реальности.

Подробнее на ТАСС:


Место проведения: