Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Воронежская областная Дума проработает меры поддержки технопарков

11.04.2016
Источник: communa.ru

Воронежская областная Дума проработает меры поддержки технопарков

Восьмого апреля Комитет областной Думы по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения провел выездное заседание в г.Нововоронеже, информирует пресс-служба парламента.

Депутаты заслушали отчет профильного департамента облправительства об итогах работы в 2015 году и обсудили ряд возможных законопроектов, направленных на развитие промышленного сектора региона

Участие в выездном заседании приняли заместитель председателя Правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных, руководитель Департамента промышленности Иван Шкуматов, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, члены комитета, среди которых - директор «Нововоронежской атомной станции», заместитель гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Поваров, руководство города Нововоронежа и приглашенные специалисты.

Заседание проходило на территории профилактория НВАЭС. Как отметил председатель комитета Григорий Чуйко, здесь представлены все направления, связанные с производством, инновациями и импортозамещением, о которых пойдет речь на заседании.

Далее Иван Шкуматов рассказал собравшимся об итогах развития промышленного комплекса Воронежской области в 2015 году.

Он подчеркнул, что, несмотря на сложные макроэкономические условия, позиции воронежской промышленности на сегодняшний день сохраняют положительную динамику. Индекс промышленного производства по итогам 2015 года составил 103,1% (в РФ по итогам 11 месяцев – 96,7%), в обрабатывающей отрасли также рост – 104,1% (в РФ по итогам 11 месяцев – 94,7%). Увеличилась численность работников производственных предприятий, что говорит о расширении промышленного сектора.

Во многом это стало результатом мер господдержки по субсидированию инвестиционных затрат. В 2015 году за счет средств областного бюджета профинансированы восемь инвестиционных проектов на общую сумму 66,7 млн. рублей, из них четыре - особо значимых.

Одновременно за счет средств федерального бюджета удалось увеличить объемы субсидий для малого и среднего бизнеса в части компенсации затрат на покупку оборудования. Такая поддержка оказана 43 малым и средним предприятиям промышленных видов деятельности.

Иван Шкуматов сообщил, что одним из приоритетных направлений правительства области является развитие промышленного производства и инфраструктуры в сфере импортозамещения продукции.

Алексей Беспрозванных отметил, что в текущей экономической ситуации стало сложнее получить выгодные банковские кредиты, поэтому «переориентировались на фонды и программы профильных министерств». Так, в рамках программ Минпромторга, Минэкономразвития, Минобрнауки, через Фонд развития промышленности и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в региональную промышленность привлечено 3,3 млрд. рублей (для сравнения: в 2014 году – 95,8 млн. рублей). Суммарный объем привлеченных средств по различным программам в 2015 году составил 8 млрд. 800 млн. рублей.

В 2016-м департамент продолжит работу по развитию промышленности и субъектов производства и повышение конкурентоспособности отрасли. Одним из основных приоритетов является использование продукции и услуг воронежских предприятий региона для нужд госкорпораций. Для выстраивания этой работы планируется создание Фонда развития промышленности Воронежской области в соответствии с методическими рекомендациями Минпромторга России.

Григорий Чуйко отметил важность этого направления и спросил подробнее о планах сотрудничества с госкорпорациями. Какие механизмы для этого существуют? Возможно ли участие компаний в производственных программах через эти корпорации, поскольку заказы и загруженность предприятий остается одним из главных аспектов развития региональной промышленности.

Алексей Беспрозванных подчеркнул, что все предприятия региона настроены на работу с госкорпорациями – в 2016 году стоит задача по увеличению объема заказов на 20 %. Были также поданы заявки на получение господдержки из федерального бюджета на 6 млрд. рублей, на 5 млрд. рублей получено одобрение.

- Мы созрели до того, чтобы создавать в регионе свой производственный продукт, - подчеркнул зампред облправительства. - Есть идея «торгового дома», производство которого будет ориентировано в первую очередь на импортозамещение.

Затем директор Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрей Шпиленко рассказал о мерах господдержки промышленных кластеров и технопарков. По итогам его выступления воронежские парламентарии договорились на региональном уровне принять закон о поддержке индустриальных и технопарков.

Недавние изменения в федеральном законодательстве о поддержке инвестиционной деятельности позволяют существенно помочь предприятиям. Схема такова: региональные власти субсидируют промышленные проекты, а федеральные бюджет - компенсирует им эти вложения. Но, чтобы она заработала, необходимо проработать законодательную базу и адаптировать постановления правительства для региона. Этим парламентарии и намерены заняться.

- Одна из главных задач, которая стоит сегодня перед предприятиями, – это кооперация, которая позволила бы дать синергетический эффект для получения заказов от федеральных государственных корпораций, - отметил Григорий Чуйко. - Но пока программа создания индустриальных и технопарков как юридической формы, которая позволяет получать субсидии из федерального бюджета, – только в стадии реализации. Воронежские законодатели и промышленники готовы участвовать в этой работе и на своем примере создавать наиболее эффективные организационные и юридические формы.

Кроме этого, количество кластеров в Воронежской области может увеличиться до пяти. По словам председателя комитета, большой потенциал представляет кластер по развитию аддитивных технологий, точкой роста для которого может стать Нововоронежская АЭС.

Андрей Шпиленко отметил, что нашему региону не впервой выступать пилотной площадкой в столь сложных отраслях.

- Воронежская область стала лидером по применению мер стимулирования промышленного производства. Вы одними из первых смогли подготовить документы с целью включения в промышленный кластер. Опыт Воронежской области сейчас может активно тиражироваться на другие субъекты РФ, - отметил руководитель ассоциации. - Если пройдёт озвученная сегодня инициатива, то Воронежская область вновь станет пилотным проектом, и сможет не на словах, а на деле помочь многим предприятиям получить дополнительные меры государственной поддержки для развития промышленного производства.

В завершение отчета исполнительных органов власти Алексей Беспрозванных пригласил членов комитета для участия в рабочих группах и комиссиях по развитию промышленности. После депутаты и приглашенные осмотрели учебную часть, где проходят подготовку специалисты АЭС, и посетили строительную площадку строящегося шестого блока.


Место проведения: