Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Астраханские учёные представили свои новые разработки

11.04.2016
Источник: kuban.info

На Первом каспийском технологическом форуме, который проходит в Астраханском кремле, свои разработки представили и астраханские учёные.

На форум в Астрахань съехалось до 400 участников. Кроме российских, здесь были учёные, бизнесмены, политики и дипломаты из Азербайджана и Ирана, из Туркменистана и Казахстана. На инновационно-технологической выставке было продемонстрировано до 80 проектов, которые реализуют сегодня в Астраханской области.

Высокими гостями мероприятия стали Анатолий Чубайс, который возглавляет «РОСНАНО», а также гендиректор «Лукойл-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко. По словам губернатора региона Александра Жилкина, есть надежда, что по итогам форума астраханские предприятия подпишут соглашения с «РОСНАНО».

Учёные из Астрахани продемонстрировали на выставке свои магнитные присадки с противоизносным эффектом для дизтоплива Евро-4 и Евро-5, а также для смазок двигателей. Жидкость разлита в бутылки объёмом 0,5 и 1 литр. Разработчики объяснили, что она просто добавляется в топливо или в масло, на 30–50% увеличивая тем самым срок эксплуатации деталей.

Основу присадок составляет жирная ненасыщенная олеиновая кислота с добавкой магнетита, чего нигде в мире пока не делалось. А в регионе уже даже наработан промышленный объём таких присадок. Нашли деньги, закупили оборудование и создали малое предприятие. В начале этого года на производстве получен первый образец. Тестирование дало положительный результат. В итоге учёные получили грант в 2 млн рублей, который был выделен Фондом содействия научно-техническому предпринимательству.

После этого разработкой астраханских учёных заинтересовалось Минэкономразвития региона и областные чиновники. Разработчикам помогли выйти на предприятие, на базе которого мог быть налажен выпуск. В текущем году, если будет найден инвестор, они очень надеются выйти на полную мощность.

Основными преимуществами новой разработки являются её низкая себестоимость, нетоксичность, а также высокий процент снижения износа деталей двигателей.


Место проведения: