Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сибиряки используют иммунитет больного для лечения рака

08.04.2016
Источник: РИА АМИ

Новосибирская компания «Лаборатория дендритных клеток» разрабатывает технологию лечения рака, в основе которой использование возможностей иммунитета пациента.

Для борьбы с раковыми опухолями ученые планируют использовать дендритные клетки – клетки иммунной системы, функция которых заключается в распознавании чужеродных для организма веществ и передачи информации клеткам, ответственным за их уничтожение, пояснил директор компании Андрей Каличкин.

«Мы берем опухоль пациента, а также его кровь. Из крови выделяем дендритные клетки. В лабораторных условиях «обучаем» дендритные клетки реагировать на опухоль. Затем эти, уже «обученные», клетки вводим обратно пациенту. Таким образом, дендритные клетки начинают борьбу с опухолевыми клетками непосредственно в организме пациента. Этот метод лечения можно назвать персональным, так как в процессе используются материалы самого пациента», – сказал директор.

По словам г-на Каличкина, разработку компания ведет совместно с НИИ клинической иммунологии СО РАМН. В настоящее время исследователи проводят клинические исследования по лечению рака молочной железы. В дальнейшем эту технологию можно будет применять для лечения других онкологических заболеваний, в том числе разновидностей рака кишечника и рака легких, сказал он.

«Мы предполагаем использование технологии при всех стадиях заболевания. Конечно, наибольшую сложность представляют запущенные стадии, но мы пытаемся справиться и с этой задачей», – подчеркнул гендиректор компании-разработчика.

По данным источника, подобных технологий в России в настоящее время нет.

Завершить все работы и начать применение нового средства против рака молочной железы в клиниках разработчики планируют уже в текущем году. Для финансирования проекта компания участвует в ряде конкурсов на получение грантов, в том числе фонда «Сколково». Для привлечения дополнительных средств разработчики решили прибегнуть к краудфандингу.


Место проведения: