Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ПОЧЕМУ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НЕ ДЕЛАЮТ ГАДЖЕТЫ ДЕШЕВЛЕ?

08.04.2016
Источник: firrma.ru

Основатель компании Wales Capital Group Константин Каширин о том, что прогресс не делает гаджеты доступнее.

20 лет назад я купил свой первый мобильный телефон. Это был самый дешевый телефон из имеющихся, нокиа какая-то там. Телефон стоил 650 долларов. Тот айфон, которым я пользуюсь сейчас, стоит столько же.

Телефоны не дешевеют. Абсолютно то же самое с телевизорами, компьютерами, автомобилями и всеми техническими достижениями.

Казалось бы, насколько за эти 20 лет снизилась себестоимость! Тогда казалось, что скоро технику будут печатать на конвейерах единым куском пластмассы, который будет стоить копейки. Но этого не произошло. И меня терзают смутные сомнения, что не произошло это не по технологическим причинам.

Производители снижают себестоимость ввиду технологического прогресса. Но если продавать телевизор за 50 долларов, то на нем не получится зарабатывать $139.99 прибыли. А долларов хочется всем больше и больше. Поэтому снижая себестоимость, производители конкурируют не ценой, а техническим совершенством. Телефоны, телевизоры, автомобили и проч. становятся все лучше и лучше. Сейчас выпускают полукруглые телевизоры с плотностью в 4 раза больше, чем HD. Стоят они столько же.

У этого пути развития есть еще один плюс (для производителя). Человек никогда не пойдет покупать новый телевизор потому что тот стал дешевле. А вот из-за технического усовершенствования купит. И будет постоянно менять телефоны, телевизоры и все вот это вот, чувствуя себя более и более продвинутым.

Интересно, я один чувствую себя ослом, которого водят по кругу, привлекая все более и более оранжевой морковкой?


Место проведения: