Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В совместных лабораториях РАН и УрФУ будут работать приглашенные из-за рубежа ученые

07.04.2016
Источник: ТАСС

Создание совместных лабораторий на базе Уральского отделения (УрО) Российской академии наук и Уральского федерального университета (УрФУ) будет способствовать развитию международного сотрудничества благодаря тому, что в них будут работать приглашенные иностранные ученые. Об этом сообщил журналистам в среду, после подписания соглашения о создании трех совместных лабораторий академик, председатель УрО РАН Валерий Чарушин.

«Это шаг к развитию международного сотрудничества. Во всех трех будут работать приглашенные из-за рубежа ученые», - сказал Чарушин.

Соглашение о трех совместных лабораториях в Екатеринбурге подписали в среду Уральское отделение Российской академии наук, Уральский федеральный университет и Уральское территориальное отделение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Как пояснил глава ФАНО Михаил Котюков, это «правовая конструкция», которая предусматривает общее использование инфраструктуры УрО РАН и УрФУ, создание кадрового резерва и повышение уровня подготовки ученых. «И в этих же лабораториях будет проходить образовательная практика для будущих специалистов. Вот это - принципиально важная задача этого проекта», - добавил Котюков.

Соглашение предусматривает открытие трех совместных лабораторий уже в конце апреля-мае этого года. При этом Чарушин добавил, что «фактически, лаборатории уже работают», так как они создаются на базе уже существующих при УрФУ и УрО РАН. Первая из них - это центр превосходства «Магнетизм и магнитные наноструктуры», научными руководителями которого станут академик Владимир Устинов и профессор УрФУ Владимир Васьковский, а приглашенным профессором физик Хартмут Цабель (Индекс Хирша - 30).

Вторая - лаборатория «Высокотемпературные устройства для распределения электрохимической энергетики», где будут проводиться исследования топливных элементов, в том числе солнечных батарей. Ее руководителем станет доктор химических наук, профессор Юрий Зайков, а ведущим зарубежным ученым - профессор Панайотис Циакарас (индекс Хирша - 30).

А третьей стала «Лаборатории физики климата и окружающей среды», ученые которой будут, помимо прочего, исследовать динамику таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири. Ее заведующими будут профессор Владимир Захаров и член-корреспондент РАН Владимир Васин, а научным руководителем станет Жен Жузель (индекс Хирша - 58).

На сегодняшний день все три лаборатории получают финансирование: первые две в рамках правительственных грантов на создание высокотехнологичных продуктов для производства, а «Лаборатория физики климата и окружающей среды» по программе поддержки лабораторий под руководством ведущих зарубежных специалистов, уточнил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. В будущем же лаборатории должны будут находить наиболее перспективных заказчиков и выполнять для них исследования.

Подробнее на ТАСС:


Место проведения: