Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Японские ученые модифицируют гречку

07.04.2016
Источник: РИА АМИ

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2015 год, около 1% людей в мире страдает аллергией на глютен. Группа ученых из Университета Киото (Kyoto University) во главе с Ясупом Ясуи (Yasup Yasui) разрабатывает новую основу для макарон, выпечки и прочего, которую такие люди смогут употреблять в пищу. Безглютеновая основа создается путем модификации гречневой крупы — основного ингредиента традиционной японской лапши соба.

По словам руководителя работ, модификация сельскохозяйственных растений необходима, чтобы сделать их более подходящими для человеческих нужд, но до сих пор не удавалось расшифровать геном гречихи. В своем исследовании научная группа полностью секвенировала последовательность генов и подготовила открытый банк данных, в котором хранится вся информация об этой последовательности. В расшифрованной последовательности ученые определили те гены, которые отвечают за консистенцию лапши соба, следующий шаг — найти ту часть последовательности, благодаря которой лапша имеет не слишком приятный для потребителя цвет. Планируется модифицировать геном гречихи таким образом, чтобы улучшить оба этих показателя.

Гречневая мука, говорит Ясуп Ясуи, может полностью заменить пшеничную в безглютеновой диете. Также научная группа собирается сделать гречку менее аллергичной, а значит — доступной большему количеству людей.

Источник:

These Lab-Engineered Japanese Noodles May Be The Perfect Gluten-Free Option

Re-engineering buckwheat may improve the taste and appearance for consumers looking for a viable gluten-free pasta.


Место проведения: