Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

У российских студентов и молодых ученых появится возможность поехать на учебу или стажировку в Германию

07.04.2016
Источник: Nanonewsnet.ru

У российских студентов и молодых ученых в скором времени появится дополнительная возможность приехать на учебу или стажировку в Германию, а у немецких – в Россию. Германская служба академических обменов (DAAD) совместно с российской Ассоциацией ведущих университетов объявили о создании новой стипендиальной программы. Она будет носить имя академика, «отца советской физики» Абрама Иоффе.

Соглашение о намерениях основать совместную программу поддержки было заключено 23 марта в Москве.

«Уже многие годы Германия и Россия плодотворно сотрудничают в сфере академического обмена. Я рада, что мы это сотрудничество теперь можем углубить», – отметила на церемонии подписания документа президент DAAD Маргарет Винтермантель (Margret Wintermantel).

Особенно сейчас, вопреки ухудшению отношений между двумя странами на уровне политики, развитию контактов в сфере культуры и образования придается большое значение. Об этом свидетельствует и тот факт, что 2016/2017-й объявлен Российско-германским годом молодежных обменов.

Создание новой программы стипендиальной поддержки закрепляет это намерение. Сейчас прорабатываются детали. Как пояснил руководитель отдела по России и Беларуси DAAD Томас Праль (Thomas Prahl), старт намечен на осень 2016 года. Первыми участниками будут ученые. В 2017-м планируется подключить студентов.

По стипендии имени Абрама Иоффе студенты из России смогут пройти в Германии обучение продолжительностью до двух лет и получить немецкий диплом магистра. У аспирантов будет возможность провести в немецком университете или научно-исследовательском центре до шести месяцев, а у постдоков – до трех месяцев.

Подать заявку смогут учащиеся и сотрудники высших учебных заведений, входящих в Ассоциацию ведущих университетов, которая была основана в 2010 году. На данный момент в ассоциацию входят 46 вузов, в их числе – Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Иркутский государственный технический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет имени Туполева, Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и другие.

Несмотря на акцент на естественные науки в названии стипендии, для претендентов на участие в программе ограничений по специальностям не существует. Будут приветствоваться такие перспективные направления, как биотехнологии, нанотехнологии, материаловедение, но, как заверил Томас Праль, и у гуманитариев есть все шансы пройти по конкурсу. Участников программы будет отбирать совместная российско-немецкая комиссия. Главный критерий – выдающиеся достижения в академической сфере.

Точная сумма гранта еще не определена, но она будет соразмерна другим стипендиям DAAD, а значит, нижним пределом станет размер стипендии-ссуды BAfG – примерно 700 евро в месяц. Как и в случае с другими программами DAAD, место учебы или стажировки будущие кандидаты должны искать сами.


Место проведения: