Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Два технопарка появятся в Саткинском и Увельском районах

07.04.2016
Источник: bfm74.ru

Концепцию представил первый заместитель Корпорации индустриальных парков Георгий Пологов. Он сообщил, что у двух технопарков уже есть первые резиденты. У парков определены управляющие, сформированы земельные участки, для инвесторов будут предоставлены все коммуникации, кроме того, их ждут налоговые льготы. Губернатор Борис Дубровский отметил важность создания технопарков, но порекомендовал просчитать все риски.

«Хочется, чтобы был успех. Будет обидно, если кто-то здесь все понастроит, а потом мы поймем, что нагрузки нет. Но мы в любом случае поможем. Создание индустриальных парков является приоритетом в Стратегии развития нашего региона. В Челябинской области есть много территории, где могут расположиться индустриальные парки, есть все необходимые условия для их успешности», — прокомментировал губернатор.

Индустриальный парк в Увельском районе может включить 8 проектов более чем с 2,2 тысячами рабочих мест. Общий объем инвестиций превысит 17 миллиардов рублей. Здесь можно создать животноводческий и тепличный комплексы, причем ставить будут итальянские теплицы, производимые как раз в саткинском технопарке.

«Это импортозамещение. Запрос на теплицы сегодня очень большой. Российские производители сегодня закрывают только 7–8% потребностей», — сказал консул Италии в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьер Пауло Лодиджиани.

Важным производством станет завод по переработке молока. Здесь готовы выпускать кефир и бифидок.

«В РИП „Увельский“ планируется разместить сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. На сегодняшний день мы полностью готовы к этой работе. Перерабатывающий завод — это развитие молочного животноводства. Таких комплексов у нас в районе не было, современный комплекс на 2 тысячи коров с полной переработкой», — сказал глава Увельского района Анатолий Литовченко.

Парк «Рудничный» в Саткинском районе примет 10 резидентов с инвестициями 9 миллиардов рублей. Потенциальные инвесторы готовы заняться производством сэндвич-панелей, полимерных биоцидов, а также кирпичей по французской технологии. Такие активно используются в строительстве в Африке и Латинской Америке. Завод сможет выпускать до 40 миллионов кирпичей в год.


Место проведения: