Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ученые России и Германии обнаружили новый "источник" антибиотиков

06.04.2016
Источник: Nanonewsnet.ru

Команда российских и немецких исследователей обнаружила новый «источник» антибиотиков: актинобактерии, обитающие в водах подземного озера в Большой Орешной пещере. Новые штаммы, согласно опубликованным в научном журнале PLOS One результатам, обладают способностью продуцировать более 120 активных соединений, эффективно подавляя рост грибов и бактерий.

Актинобактерии – доминантный тип бактерий, обитающих как на почве, так и в пресных или морских водах. Они играют важную роль в экосистеме, принимая участие в круговороте органических веществ и в углеродном цикле. Также актинобактерии хорошо известны как производители органических соединений, чем обуславливают фармакологический интерес.

В 130 км от Красноярска (Манский район Красноярского края), в Большой Орешной пещере группа ученых из Иркутского государственного университета совместно с исследователями из Германии выявили из вод подземного пещерного озера и субстанции под названием «лунное молоко» 10 новых штаммов актинобактерий.

Согласно полученной от специалистов информации, ранее неизвестные микроорганизмы вырабатывают более 120 соединений, 100 из которых до этого времени еще не были изучены. По данным наблюдений, выделяемые актинобактериями вещества угнетают процессы жизнедеятельности грибов и бактерий, препятствуя их росту и размножению.

Ведущий специалист НИИ биологии Иркутского государственного университета Денис Аксенов-Грибанов заявил, что ученые уже успешно протестировали действие новых веществ в борьбе с Escherichia coli (кишечной палочкой) и Candida albicans (дрожжеподобным грибком, являющимся возбудителем молочницы).


Место проведения: