Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Томичи создали новый тип оборудования для 3D печати

05.04.2016
Источник: nia-rf.ru

Томские ученые впервые в мире создали устройство вывода электронного пучка в атмосферу на основе электронной пушки с плазменным эмиттером, что позволит создать новый тип оборудования для 3D печати.

Как сообщили НИА Томск в ТУСУР, расширение применения электронно-лучевых технологий вне вакуума открывает новые технологические и производственные возможности. Это позволит расширить рынок применения электронно-лучевых технологий в сфере резки и сварки, а также создать новый тип оборудования для 3D печати, конкурентоспособного на рынке аддитивных технологий. С помощью этого оборудования можно будет получать нанопорошки, осуществлять электронно-лучевую наплавку и создавать трехмерные изделия методами послойного спекания.

По словам разработчиков, сегодня только две компании в мире занимаются созданием коммерческого оборудования для электронно-лучевого сплавления, и их решения основаны на вакуумных технологиях. Использование электронно-лучевых технологий без ограничений, накладываемых вакуумной камерой, позволит не только выращивать эндопротезы или строить лопатки для реактивных двигателей, как происходит сейчас, но и использовать электронно-лучевое сплавление для создания масштабных конструкций, таких как мосты или фермы подъемных кранов, сообщает НИА-Томск.

Следующий этап - отработка технологий для разработанного в ТУСУР устройства. Эксперименты пройдут на площадях индустриального партнера ТУСУР, НЦ «Сигма.Томск» (Томский Нанотехнологический центр РОСНАНО), в томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа.

Фоминская Елена


Место проведения: