Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Томский центр робототехники объединит профильные научные группы Сибири

04.04.2016
Источник: Nanonewsnet.ru

Его участники будут заниматься разработкой проектов в области исследований космоса и морского шельфа

Создаваемый в Томске Сибирский центр робототехники станет первым в России региональным филиалом Фонда перспективных исследований и будет координировать работу профильных научных коллективов со всей Сибири. Об этом сообщил на семинаре по развитию робототехники в Томске замгендиректора фонда Александр Панфилов.

«Мы бы хотели, чтобы оно (представительство в Томской области – прим. ТАСС) объединило не только представителей Томской области, но и всего сибирского региона. Сюда входят мощнейшие научные центры – Новосибирск, Омск и так далее. Но координационного центра пока нет. Одна из целей (томского филиала фонда) – создание центра, который непосредственно координировал бы работу во всех областях», – сказал Панфилов.

Центр, который, по данным областных властей, откроется во время форума молодых ученых 11–12 мая, будет первым региональным подразделением фонда. Его участники будут заниматься разработкой проектов в области исследований космоса и морского шельфа. Опыт его работы может быть растиражирован на другие регионы.

По словам вице-губернатора Томской области по научно- образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина, уже сейчас томские ученые работают над рядом профильных для будущего центра проектов. Например, создаются новейшие автономные подводные аппараты и системы для них. Эти роботы могут помочь исследовать дно морей или искать залежи полезных ископаемых.

Еще одним из проектов центра может стать создание управляемого «силой мысли» экзоскелета.

Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил разместить в Томске Сибирский региональный центр робототехники и перспективных исследований. Для работы будущего центра власти выделят необходимые помещения в инженерном корпусе Томской особой экономической зоны. Центр робототехники формируется в рамках реализации концепции создания территориального инновационного кластера «ИНО Томск». Проект предусматривает частные и государственные инвестиции в развитие научно- образовательного комплекса, производственного сектора и городской среды в сумме свыше 200 млрд рублей до 2020 года.


Место проведения: