Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Математическая модель ученых СФУ объяснит особенности адаптации организма к среде обитания

04.04.2016
Источник: ТАСС

Коллектив ученых Сибирского федерального университета (СФУ) под руководством директора Центра математического моделирования Университета Лестера (Великобритания) Александра Горбаня разработал математическую модель адаптации живых существ к среде обитания, сообщила в пятницу пресс-служба СФУ.

В своей работе ученые отталкивались от понятия «адаптационной энергии», которое в 1938 году ввел в научный оборот канадский физиолог Ганс Селье. По его определению, адаптационная энергия - это некий жизненный ресурс организма, который тратится в любом процессе адаптации, а исчерпание запасов адаптационной энергии в конце концов приводит к гибели организма. Этот термин вызвал дискуссии в научном мире, поскольку измерить адаптационную энергию непосредственно не представлялось возможным.

Спустя почти 80 лет математики смогли разработать математическую модель адаптационной энергии, которая, в частности, позволяет предсказывать периодические кризисы и ремиссии в процессе адаптации (например, характерные особенности иммунного ответа организма). При этом ученые показали, что причины подобных колебаний кроются не в переменчивости внешних факторов, а в самом механизме адаптации.

Среди авторов теории - профессора СФУ Елена Смирнова и Людмила Покидышева.

«Горбань и его коллеги осмелились сделать науку об адаптации в стиле термодинамики: они ищут мощные принципы, позволяющие дать реальный прогноз до погружения в детали», - приводится в пресс-релизе комментарий работы ученых профессора Алесандро Джулиани из итальянского Высшего Института здравоохранения.

Результаты работы ученых опубликованы в The Journal of Theoretical Biology.


Место проведения: