Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ростов прибавил 28 позиций в рейтинге инновационных городов мира

01.04.2016
Источник: РБК "Новости"

Ростов-на-Дону занял 289 строчку в международном рейтинге инновационных городов (Innovation Cities Index) за 2015г., составленном агентством 2thinknow (Австралия), сообщает пресс-служба коммуникационного агентства АГТ. По сравнению с рейтингом 2014г. донская столица поднялась на 28 позиций вверх.

По оценке составителей рейтинга, инновационному развитию Ростов близок к таким городам как Рига, Афины, Верона и Хошимин.

Всего в рейтинге 442 городов мира, среди них 22 российских. Самые высокие позиции занимают Москва (45) и Санкт-Петербург (48). Южный федеральный округ представлен в рейтинге Ростовом-на-Дону и Волгоградом (365). При этом мировыми инновационными городами-лидерами по итогам 2015г, по данным исследования, являются Лондон, Сан-Франциско и Вена.

Рейтинг инновационных городов составляется с 2007г. Как пояснил директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев, первоначально Innovation Cities Index отслеживал в России только Москву и Санкт-Петербург. «Ростов-на-Дону и Волгоград попали в этот престижный список вместе с 16 другими российскими городами в 2013г. в результате резкого расширения исследования. С тех пор Ростов-на-Дону колеблется между 9 и 10 местом среди городов России», – сказал эксперт.

В частности, в 2013г. донская столица заняла 309 место, в 2014г. оказалась на 317-м. Результат 2015г.( 289 место) соответствует третьей из пяти категорий рейтинга – Node («инновационный узел»).

Глобальный рейтинг инновационных городов Innovation Cities Index эксперты составляется на основе анализа 162 показателей, собранных в 3 группы факторов: культурные активы, инфраструктура для людей и бизнеса, доступ к рынкам. В каждой из этих групп факторов оценивается свой ряд индикаторов, которые отражают практически все стороны жизни города. По мнению авторов исследования, Innovation Cities Index позволяет определять потенциал участников рейтинга в области создания, внедрения и трансляции идей в их городской экономике.


Место проведения: