Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В университетском лицее подвели итоги Всероссийского Турнира юных физиков

31.03.2016
Источник: Nanonewsnet.ru

В Специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) УрФУ завершился XXXVIII Всероссийский турнир юных физиков. Кубок турнира в виде блестящего свитка знаний уезжает в Новосибирск с его обладателями — сборной командой «Школа Пифагора».

В финальном бое сибиряки обошли одну из лидирующих команд «СУНЦ УрФУ-1» на 0,125 балла и заслуженно получили золотые медали турнира. Однако победа для «Школы Пифагора» обозначила лишь остановку на Всероссийском этапе. Представлять страну на Международном турнире юных физиков (IYPT) выпала честь обладателям серебряных медалей турнира, команде «СУНЦ УрФУ-1».

Разница побед кроется в подсчете итоговых баллов, — пояснила Ольга Инишева, заместитель директора лицея по научной работе, завкафедрой физики и астрономии СУНЦ УрФУ. — Новосибирцы обошли нашу команду в финальном бое и вырвали победу в турнире, однако в общем зачете всех боев турнира команда «СУНЦ УрФУ-1» впереди «Школы Пифагора» на 22,52 балла».

Меньше ста дней осталось команде университетского лицея, чтобы отточить навыки разговорного английского, отрепетировать уже много раз доложенные решения задач. В июне 2016 года им предстоит защищать честь страны на Международном турнире юных физиков (IYPT), спустя 28 лет вновь возвращающимся в Россию.

Понимание физики командой «СУНЦ УрФУ-1» на Всероссийском турнире впечатлило членов жюри. Но работать есть над чем.

Доклад ребят по задаче «Маятник» мне очень понравился, — отметил заведующий кафедрой теоретической физики Института естественных наук (ИЕН) УрФУ Александр Москвин. — Возникли замечания лишь к орфографии в презентации. Физики тоже обязаны писать правильно».

Турнир юных физиков (ТЮФ)

Лично-командное состязание школьников старших классов в умении решать сложные исследовательские и научные проблемы, убедительно представлять свои решения, отстаивать их в научных дискуссиях — физических боях.

ТЮФ был основан в 1979 году в СССР в стенах физико-математической школы № 18 — СУНЦа МГУ. Первые международные турниры проходили в Москве и Московской области, а с 1994 года проходят в разных странах мира. В настоящее время для участия в Международном турнире юных физиков (IYPT) в УрФУ в июне 2016 года зарегистрировались 33 команды со всех континентов планеты.


Место проведения: