Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

5 советов стартапу от эксперта фонда Almaz Capital Любови Симоновой

28.03.2016
Источник: vc.ru

Ведущий эксперт венчурного фонда Almaz Capital Любовь Симонова написала для блога Алексея Калачникова (сооснователь проекта SaaS.ru) заметку о том, как основателям стартапа следует выбирать инвесторов и представлять им свой проект.

Глупо приходить с длинным проектом к инвестору, работающему на «короткую» прибыль, то есть с задачей, например, возврата вложений за 1–2 года.

Профиль инвестора

Чаще всего фонды специализируются на своих областях. Например, только мобильные приложения или только банковская сфера. Стоит посмотреть на портфель инвестора и переделать презентацию с акцентом на наиболее интересных ему сторонах.

Практические данные

Обязательно нужно проводить испытания идеи любыми доступными методами, дающими численные результаты. Обратите внимание — не опросами друзей, а чем-то, что позволяет получить числа. Например — сбором адресов email на сайте для предзаказа. Или начать собирать подписчиков в соцсетях. Можно ещё опросить экспертов, получить данные от предпринимателей сферы и так далее.

Точная сумма

Сумму называете вы, а не инвестор — и любое «около» или «примерно» будет сигналом тревоги, сразу снижающим интерес к вашему проекту. Вы должны до копейки знать, что у вас по плану. Естественно, по дороге может всплыть что угодно, поэтому у хорошего фонда есть финансисты, которые проверят ваш план.

Уверенность

Не все мастера выступлений, но если вы не можете чётко и уверенно ответить на вопрос из-за волнения — это практически точно отказ. Репетируйте заранее.


Место проведения: