Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Первый МГМУ получил субсидию на реализацию "дорожной карты" проекта "5-100"

24.03.2016
Источник: РИА АМИ

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект «5-100») одобрил «дорожную карту» Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, сообщили в пресс-службе вуза. Для ее реализации университет получит в 2016 году субсидию в размере 500 млн. рублей. Эти средства пойдут на новые исследования, развитие уникальных видов медпомощи на базе собственных клиник, а также на повышение конкурентоспособности вуза на глобальном рынке.

Проект «5-100» – госпрограмма поддержки крупнейших российских вузов, запущенная с целью повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов по версии трех наиболее авторитетных мировых рейтингов: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education или Academic Ranking of World Universities.

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова – единственный медицинский вуз, участвующий в Программе. Всего же на заседании Совета рассматривались проекты «дорожных карт» 21 российского вуза. Оценивались результатов участия в программе, уже достигнутые университетами, а также наличие четкой системы приоритетов развития научно-образовательной деятельности и системы управления университетами.

По словам руководителя Программного комитета «5-100», первого проректора – проректора по инновационной политике и международной деятельности университета Андрея Свистунова, одна из главных идей защищенной вузом «дорожной карты» – концентрация исследовательских возможностей на определенных прорывных научных направлениях. Кроме того, «дорожная карта» университета предусматривает привлечение ученых и педагогов из ведущих университетов мира и развитие «академической мобильности собственных сотрудников через систему международных конференций и стажировок».

«Это логично ведет к внедрению в научно-образовательный процесс лучших мировых стандартов и повышению общей корпоративной культуры. Большую роль в определении таких стандартов я отвожу создаваемому в рамках проекта Международному экспертному совету», – рассказал Свистунов.

Декан по работе с иностранными обучающимися Первого МГМУ Олег Глазачев отметил, что согласно «дорожной карте», университету предстоит «радикальное повышение конкурентоспособности образовательных программ на глобальном рынке». «За этим стоит и новое качество обучения студентов, и рост числа англоязычных программ с соответственным увеличением числа иностранных студентов, и обязательное внедрение «двойных дипломов», – пояснил он. – В конечном итоге, выпускники нашего университета должны получить наивысший приоритет на рынке труда в секторе здравоохранения России и в мире».


Место проведения: