Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

На общем собрании РАН предложили переподчинить ФАНО президиуму Академии

23.03.2016
Источник: ТАСС

Вице-президент Российской академии наук и председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) президиуму Академии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает на общем собрании Российской академии наук

Медведев: переходный этап реформы РАН постепенно завершается

«Деятельность ФАНО должна быть четко ограничена исполнением имущественных и финансовых функций, необходимо рассмотреть вопрос о подчинении агентства президиуму РАН», - сказал Асеев на Общем собрании РАН.

В ходе второго дня общего собрания РАН почти каждый из выступающих академиков затрагивает тему возможной реорганизации ФАНО или изменения полномочий агентства, подчеркивая, что после создания ФАНО возросла бюрократическая нагрузка на ученых, а это мешает их основной деятельности. Академики также подчеркивают, что сейчас агентство занимается решением проблем, которые не относятся к его непосредственной компетенции.

Общее собрание РАН проходит в Москве 22-23 марта. В первый день в нем приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Президент РАН Владимир Фортов

Фортов: настало время для жесткого разделения полномочий между РАН и ФАНО

Одним из важнейших затронутых вопросов стали сложные взаимоотношения между РАН и ФАНО, причина которых - дублирующие функции организаций по ряду вопросов.

Президент РАН Владимир Фортов обозначил жесткое разделение полномочий двух структур как центральную задачу для Академии на 2016 год.

Реформа РАН была начала в 2013 году. В ходе нее к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управление имуществом научных институтов было передано специально созданному Федеральному агентству научных организаций. Руководство деятельностью ФАНО осуществляет правительство РФ.

Подробнее на ТАСС:


Место проведения: