Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Мозги в работу

22.03.2016
Источник: Российская газета

В России предложили создать виртуальный инкубатор для ученых

ВИРТУАЛЬНЫЙ инкубатор российских «мозгов» предложил создать в России при финансовой поддержке организаций и фондов Индии и США руководитель одной из крупных IT-компаний, резидентов «Сколково».

Речь об этом зашла на «круглом столе», посвященном экспортным возможностям российских компаний на индийском рынке. По словам профессора МИЭМ Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александра Шалумова, инкубатор поможет решению насущной проблемы российских ученых - масштабному финансированию их исследований и разработок без участия государства. Инкубаторы, напомним, предназначены для «высиживания» новых инновационных предприятий, оказания им помощи на самых ранних стадиях их развития и на следующих этапах.

Уже не раз подчеркивалось, что развитие инновационной сферы российской экономики и коммерциализация научных разработок являются государственными приоритетами.

В последнее время в мире получают развитие как отдельный вид виртуальные инкубаторы или «инкубаторы без стен». Они помогают оценить коммерческий потенциал новаторских идей и проектов для создания новых компаний, регулировать отношения с материнской организацией (университетом, научно-исследовательским институтом) по вопросам интеллектуальной собственности, находить потребителей инновационной продукции.

Окажет поддержку российским ученым также НП «Российско-Индийский научно-технологический центр». По словам заместителя генерального директора НП Людмилы Корнауховой, центр занимается сбором информации о готовых отечественных технологиях и оборудовании, поиском индийских партнеров и разработчиков, способных довести продукт до коммерческого состояния.

«Научно-технологические приоритеты Индии, на которые стоит обратить внимание русским экспортерам, находятся в фармацевтике, ИТ, биологии, атомной энергии и океанических исследованиях», - уточнила Людмила Корнаухова.

Торговый представитель России в Индии Ярослав Тарасюк анонсировал создание торгового дома в Индии, где будут представлены интересы нашего среднего и малого бизнеса.

Экcперты отрасли считают, что виртуальные инкубаторы могут стать альтернативой традиционных инкубаторов и технопарков. Пока очень мало компаний малого и среднего бизнеса России задействовано в наукоемких сферах промышленности. Виртуальные инкубаторы позволят без особых затрат собирать и анализировать все разработки и проекты небольших компаний и технологических стартапов.

«Развитие технопарков в России направлено на создание инновационной среды в российских регионах - в идеале прообразов Силиконовой долины, - отметила эксперт компании «Техносерв» Екатерина Андреева. - Концентрация в технопарках и бизнес-инкубаторах большого количества высокоинтеллектуальных команд, умов, творческой атмосферы как раз и способна дать нужный эффект - появление новых продуктов и современных предприятий».

По мнению экспертов, виртуальный инкубатор должен будет внимательно оценивать коммерческую перспективность разработок своих резидентов и привлекать инвестиции.

Экспортерам российских разработок стоит обратить внимание на технологии в сфере фармацевтики, ИТ и биологии


Место проведения: