Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ГОСКОМПАНИИ ПРИНУДЯТ К ИННОВАЦИЯМ

22.03.2016
Источник: firrma.ru

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов обязал госпредставителей в советах директоров госкомпаний голосовать за принятие актуализированных программ инновационного развития компаний (ПИР) — и за учет их показателей при оценке эффективности государственных АО. Советы директоров, где будет проводится голосование, должны быть инициировать до 15 марта, сообщает «Коммерсант».

Также инновационные успехи госкомпаний из перечня 91-р, куда входят 35 госкомпаний, такие как АЛРОСА, «Аэрофлот», РЖД, «Роснефтегаз», «Газпром», «Роснефть», «Ростех» и их «дочки», должны войти и в «перечень показателей высшего руководства» с весом не менее 10% в нефтегазовой отрасли и 20–25% в прочих АО. Невнимание к инновациям может стоить топ-менеджерам нефтяных госкомпаний до 10%, а прочих госактивов — до четверти стимулирующей части вознаграждения с 2016 года.

При расчете интегрального показателя инновационной деятельности необходимо учитывать обоснованность и достижимость целей программ, качество анализа и прогноза в инновационной сфере, новизну и значимость инновационных проектов и способность компаний оплатить разработки. Новые указания по оценке качества ПИР и их реализации Белый дом утвердил в феврале 2016 года.


Место проведения: