Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Фортов: настало время для жесткого разделения полномочий между РАН и ФАНО

22.03.2016
Источник: ТАСС

Настало время для более жесткого распределения полномочий между Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и Российской академией наук (РАН). Об этом сегодня заявил президент РАН Владимир Фортов на Общем собрании Российской академии наук.

«Настало время для более жесткого распределения полномочий между РАН и ФАНО, это устранит часть проблем и пойдёт на пользу нам всем», - сказал Фортов, говоря о законодательной стороне дела.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Медведев

Медведев выступит на собрании РАН, темой которого станут научные результаты 2015 года

Глава РАН подчеркнул, что академики не отказались бы от квалифицированной помощи хозяйственников, однако, по словам Фортова, сегодня основные усилия ФАНО «направлены не столько на управление имуществом, сколько создание альтернативных форм организации академических институтов». «В результате бюрократические давление на институты выросло по разных оценкам более чем в 5 раз», - подчеркнул глава РАН.

«Управленческая конструкция, которая сейчас построена, будет жизнеспособна только в случае жесткого разделения компетенций», - добавил Фортов. По мнению главы РАН, разделение полномочий станет центральной задачей для академии в 2016 году. «К сожалению, пока нет оптимального решения», - заключил Фортов.

Реформа РАН была начала в 2013 году. В ходе нее к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управление имуществом научных институтов было передано специально созданному Федеральному агентству научных организаций.

О выборах новых членов

Фортов также отметил, что Российская академия наук проведет в октябре выборы 162 академиков и 173 членов-корреспондентов с ограничениями по возрасту претендентов.

«При этом РАН приняла решение, поддержанное президентом страны, провести выборы в октябре этого года с частичным ограничением возраста соискателей. Около 30% вакансий академии будет с ограничением в возрасте до 60 лет, а членов-корреспондентов в возрасте до 50 лет», - сказал Фортов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Дворкович: объем расходов на науку не будет сокращен даже в условиях бюджетных ограничений

Президент РАН добавил, что после выборов академии пополнится 335 новыми членами: 162 академиками и 173 членами-корреспондентами.

«Основное требование к кандидату - это высокий научный уровень, признание в стране», - отметил Фортов.

Он добавил, что семьи членов РАН будут получать медобслуживание в Центральной клинической больнице.

«Сегодня медицинское обеспечение в Центральной клинической больнице получат все члены академии с их женами и детьми. Мы за это должны быть за это признательны нашему руководству», - сказал Фортов.

Вопрос обслуживания членов академии в других поликлиниках и стационарах, по словам Фортова, остается открытым. Решить его поручено главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову, добавил президент РАН.

Подробнее на ТАСС:


Место проведения: