Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ученые из МФТИ впервые в России создали двухкубитную квантовую схему

21.03.2016
Источник: ТАСС

Ученые из Московского физико-технического института ( МФТИ) первые в России изготовили и протестировали сверхпроводящую двухкубитную схему с управляемой связью. Это устройство является дальнейшим развитием созданного ранее на Физтехе кубита - основного элемента будущих квантовых компьютеров, сообщает пресс-служба МФТИ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Нейтрино, кубит и робот-космонавт: топ-10 открытий 2015 года в российской науке и технике

Элементы классических компьютеров могут хранить только один бит: 1 или 0. Кубиты - это квантовые объекты, которые находятся в суперпозиции двух состояний, то есть могут кодировать сразу и логическую единицу и ноль, проявляя так называемую квантовую запутанность, что создает принципиально новые возможности для обработки информации. Компьютер из нескольких тысяч кубитов сможет превзойти мощнейшие современные суперкомпьютеры в решении целого ряда вычислительных задач. К таким задачам относятся, в частности, криптография, искусственный интеллект, задачи оптимизации в сложных системах и др.

«Двухкубитные схемы - это важный шаг для дальнейших исследований в области квантовых вычислений и включения России в мировую гонку построения квантовых компьютеров», - говорится в пресс-релизе.

Год назад коллаборация учёных из МФТИ, Института физики твердого тела РАН, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Российского квантового центра сделала первый в России кубит и схему, которая обеспечивала измерения параметров этого кубита. Успех исследовательских работ во многом определяется активным международным сотрудничеством. Лаборатория ИКС МФТИ имеет положительный опыт такого взаимодействия. За один год установилось тесное и плодотворное сотрудничество с Royal Holloway университета Лондона, лидирующего в исследовании сверхпроводящих кубитов в Англии.

Теперь такая двухкубитная схема создана и протестирована российскими учеными из МФТИ.

«В настоящий момент мы показали, что поведение системы соответствует изначально заложенному в устройство. Теперь необходимо провести измерение ряда важных параметров, таких, как времена когерентности и точности производимых операций. В дальнейшем мы планируем работать над улучшением этих параметров», - приводит пресс-служба слова заместителя руководителя Центра коллективного пользования МФТИ Дмитрия Негрова.


Место проведения: