Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сотрудничество России и Китая в сфере технологий выгодно обеим сторонам

17.03.2016
Источник: ТАСС

Россию интересует опыт Китая по внедрению научных разработок в производство, Китаю важен опыт России для решения технологических задач, отметил торговый представитель России в КНР

ПЕКИН, 17 марта. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Укрепление сотрудничества России и Китая в сфере технологий выгодно обеим сторонам. Как сообщил ТАСС торговый представитель России в КНР Алексей Груздев, это обусловлено особенностями нынешнего этапа развития экономик двух стран.

«Россия интересна китайским высокотехнологичным компаниям. Это не только поставка готовой продукции, но и проведение совместных разработок на основе имеющихся технологий с последующим внедрением», - сказал он.

При этом, Россию интересует опыт Китая по внедрению научных разработок в производство. «У китайских партнеров более развитый механизм коммерциализации научных разработок. Нам интересен их опыт быстрого апробирования технологий в производстве», - пояснил торгпред РФ в КНР.

С другой стороны, продолжил он, Китаю важен опыт России для решения технологических задач. «Это взаимовыгодное сотрудничество, которое может принести России не только финансовые дивиденды, но и опыт. Ведь за 30 лет реформ в Китае было создано немало компетенций, которые мы могли использовать в процессе реформирования российской экономики», - подытожил Груздев.

Такой же точки зрения придерживается и министр науки и техники КНР Вань Ган. Как он ранее сообщил ТАСС, китайские молодые ученые все чаще едут в Россию, чтобы открывать там инновационные компании. По его словам, новая тенденция является частью политики министерства по поддержке научно- инновационного развития.

«Сейчас немало молодых китайцев едут в Россию, чтобы там развивать технологии и создают свои компании. Повышенный интерес они проявляют к интернет-технологиям, новые материалам и альтернативным источникам энергии, включая создание электромобилей, - отметил министр. - Мы также наблюдаем интерес к технологиям в области защиты окружающей среды и медицине. У вас хорошие технологии в области сельскохозяйственных удобрений».

«Сейчас мы реализуем соответствующую политику, в рамках которой предусмотрен набор субсидий и налоговых льгот, а также для инновационных китайских компаний, ведущих научно- технические разработки за рубежом, - пояснил Вань Ган. - Можно несколько лет поработать в другой стране, а потом вернуться назад».


Место проведения: