Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В МГУ шокированы планами изъятия университетской земли под "копию Сколково"

17.03.2016
Источник: NEWSmsk.com

17 марта 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13:14

В начале марта Минэкономразвития опубликовало законопроект о научно-технологической долине, которая должна раскинуться на территории МГУ. Содержимое документа вызвало бурную реакцию в академическом сообществе: никогда за все время существования университета у него не отнимали земли, и тем более не передавали ее сторонним управленцам.

Проект предполагает создание управляющей компании, которая будет на 100 процентов принадлежать государству. Эта компания получит право распоряжаться землей по собственному усмотрению без «помех» в виде публичных слушаний и согласования строительства в профильных ведомствах. «Управляющая компания сможет строить что угодно и как угодно», - беспокоятся участники сообщества «Инициативная группа МГУ».

Законопроект о технологической долине удивил и руководство вуза. На сайте МГУ 7 марта было опубликовано заявление о том, что университет не имел никакого отношения к разработке этого документа. А спустя два дня последовала реакция академиков, которые заявили о своих «принципиальных возражениях» к содержанию законопроекта и направили письма соответствующего содержания в адрес ректора вуза Виктора Садовничего и на портал regulation.gov.ru.

Если законопроект будет согласован в правительстве и одобрен Госдумой, МГУ лишится участка около 100 гектаров, расположенного за Ломоносовским проспектом. Источник РБК в Минэкономразвития рассказал, что схема изъятия у МГУ земли под долину пока обсуждается. Предполагается, что право бессрочного пользования землей будет прекращено, и она будет внесена в качестве взноса в капитал новой управляющей компании.

По плану властей, участники будущей долины получат огромные послабления в налогах, таможенных платежах и отчислениях в социальные фонды. Активисты вуза отмечают, что при чтении законопроекта создается ощущение, будто «просто создается копия Сколково, куда под лозунги о новой попытке развития инновационного бизнеса будут слиты государственные ресурсы». Другое опасение состоит в том, что большая часть территории будет застроена не лабораториями, а обычным коммерческим жильем. По мнению политолога Екатерины Шульман, системы подобные Сколково не могут охранять «себя от себя». «Существование таких специальных зон никак не страхует от произвола», - пояснила она «Ведомостям».

Есть у законопроекта и противоречие с Конституцией РФ, а также с правовыми позициями Конституционного суда. Дело в том, что положение об отсутствии необходимости публичных слушаний лишает граждан права на участие в делах местного самоуправления. «Отмена государственного строительного надзора на территории Долины ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, проживающих на сопредельной территории», - подчеркивают в Инициативной группе МГУ.

Отметим, на этой неделе появились сообщения о том, что законопроект якобы не составлялся специально под МГУ, а разработан для всех технологических долин в России, о чем заявили специалисты Центра экспертиз СПбГУ. По их словам, авторы пояснительной записки к документу приписали законопроект к МГУ по ошибке. Тем не менее в сообществе вуза уверены, что суть от этого не меняется, и призывают всех людей, имевших или имеющих отношение к этому университету, отправить до 18 марта свои отрицательные отзывы на законопроект: правительство отвело на его обсуждение минимально возможный срок.


Место проведения: