Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Вклад в будущее

15.03.2016
Источник: Коммерсант

Представители крупного бизнеса прислушались к часто употребляемой фразе «Будущее зависит от образования». Крупнейшие мировые компании вкладывают миллиарды в педагогические новации и эксперименты: от школьных конкурсов для одаренных детей до уроков в виртуальной реальности.

Валерия Мишина, Александр Черных

Google

IT-гигант уже несколько лет проводит международный конкурс научных проектов для школьников и студентов Google Science fair. Участвовать в конкурсе можно как самостоятельно, так и в составе команды — главное, чтобы возраст не превышал 18 лет. Главный приз — грант на обучение в размере $50 тыс. Если приз достанется команде, сумма гранта распределяется поровну между ее участниками. С 2005 года Google финансирует студенческие проекты по программированию в рамках конкурсной программы Google Summer of Code. В течение трех летних месяцев студенты получают возможность работать над разработкой кода в реальных условиях под руководством наставников из компании. За 11 лет в ней приняли участие 11 тыс. человек из 103 стран.

В течение последних пяти лет компания проводит соревнование по программированию Google Code-in. В конкурсе уже приняли участие 2233 человека из 87 стран. Также корпорация выделяет стипендии для студентов на исследования в перспективных научных отраслях и грант CS4HS (Computer Science For High Schools) на обучение старшеклассников программированию. Разумеется, у Google есть большое количество бесплатных онлайн-курсов по разработке и продвижению Android-приложений, веб-разработке, дизайну, «облачным» технологиям.

Facebook

Марк Цукерберг придумал Facebook, когда сам был студентом и жил в университетской общаге. Произошло это не так давно, поэтому мультимиллионер наверняка помнит, как тяжело быть бедным. В 2010 году господин Цукерберг потратил $100 млн, чтобы реформировать школьное образование в Ньюарке (штат Нью-Джерси). Эти средства пошли на поддержку учителей в экспериментальных авторских школ. Уже через несколько лет средний балл на выпускных экзаменах в городе поднялся более чем на 10%. А через четыре года владелец Facebook выделил $120 млн на программу поддержки малообеспеченных жителей Сан-Франциско: для них разработали специальные образовательные программы.

Кроме филантропии Марк Цукерберг вкладывается и в педагогические эксперименты. Он анонсировал поддержку программ персонализированного обучения — когда для каждого ученика разрабатывается индивидуальная траектория. Господин Цукерберг предлагает отказать от принципа «учись с одногодками»: по его мнению, если ребенок отстает, с ним должны заниматься отдельно, а если опережает класс — пусть учится со старшими.

Microsoft

Компания Билла Гейтса реализует программу Microsoft IT Academy, в которой предлагает бесплатное обучение для разработчиков по теме виртуальной реальности. Также в виртуальной академии можно изучить основы программирования, «облачной» и веб-разработки, гейм-дизайна.

«Яндекс»

Совместно с Высшей школой экономики «Яндекс» открыл Факультет компьютерных наук, где готовит разработчиков и исследователей в области программной инженерии, работы с данными, искусственного интеллекта и информационного поиска. Лекции и семинары ведут преподаватели НИУ ВШЭ и сотрудники «Яндекса». Сейчас компания финансирует многочисленные обучающие программы для разработчиков, тестировщиков, вебмастеров, дизайнеров, системных администраторов и менеджеров интернет-проектов.

#url Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2933816


Место проведения: