Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Москве планируется создать "Технологическую долину"

11.03.2016
Источник: РИА АМИ

Минэкономразвития России разработал и выставил на общественное обсуждение проект федерального закона «О технологической долине».

«Технологическая долина» представляет собой специально отведенную территорию с особыми условиями для проведения исследований, разработок и их коммерциализации, включая создание наукоемких производств.

Отличиями Долины от других проектов инновационной инфраструктуры, таких как московские технопарки и технополисы, станут:

- Опора на уже существующий научный потенциал юго-запада Москвы района Воробьевых гор, прорывные разработки, ведущиеся здесь.

- Вовлечение в инновационную деятельность потока талантливой молодежи, ежегодно привлекаемой со всей страны МГУ им. М.В. Ломоносова.

- Комфортная для творческой работы социальная городская среда, престижное расположение и удобная транспортная логистика.

«В рамках Долины будет реализована вся цепочка создания инноваций: от прикладных лабораторных исследований до создания инженерных образцов и производства малых серий наукоемкой продукции с соблюдением всех экологических стандартов большого города», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для создания благоприятных условия для работы участникам Долины будут предоставлены:

- Возможность компенсации расходов по уплате таможенных платежей в связи с ввозом товаров, необходимых для соответствующей деятельности.

- Облегчение режима привлечения иностранных специалистов для осуществления трудовой деятельности.

- Отдельные налоговые льготы.

Статус участника присваивается управляющей компанией в рамках определенного ею порядка.

Основными функциональными элементами Долины станут:

- Технопарк для размещения и оказания сервисов компаниям.

- Центры прикладных исследований, нацеленные на проведение имеющих потенциал коммерциализации исследований мирового уровня.

- Корпоративные и совместные с университетами и исследовательскими организациями исследовательские и инжиниринговые центры.

- Центры коллективного пользования оборудованием.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 18 марта 2016 г.


Место проведения: