Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

PROMOBOT ВЫЙДЕТ НА КИТАЙСКИЙ РЫНОК

10.03.2016
Источник: firrma.ru

Пермский стартап Promobot, который разработал робота для работы с клиентами, создаст в Китае совместное предприятие с компанией Keysi Microelectronics, а также с участием местного правительства.

Как рассказал Firrma один из основателей Promobot Алексей Южаков, сейчас партнеры выбирают место для реализации совместного соглашения и строительства производства. В течение пяти лет в предприятие планируется вложить более $10 млн. Предприятие будет заниматься адаптацией Promobot для китайского рынка и производством новых моделей. Головная компания в России будет заниматься R&D. Как распределяться доли партнеров в новом предприятии пока неизвестно.

Promobot представляет собой робота, напоминающего по форме человека и предназначенного для персональной коммуникации с людьми. Promobot может распознавать речь и отдельные лица, воспринимать смысл сказанного и отвечать на вопросы при помощи синтезатора голоса.

В 2015 году Московский Технологический Институт (МТИ) вложил в Promobot 25 млн рублей, получив 30% компании при оценке в 85 млн рублей. Инвестиции поступали в течение всего года под опционный контракт, который был реализован 25 декабря 2015 года. В 2014 году проект победил в конкурсе-акселераторе технологических стартапов GenerationS в номинации Industrial. Он получил 1,25 млн рублей. Также в 2015 году Promobot получил микрогрант от «Сколково» в размере 500 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на поездку-презентацию в Японию.

О Promobot

Promobot – российский поставщик роботехники. Проект, основанный в Перми, Кивокурцевым Олегом, Южаковым Алексеем и Еремеевым Игорем. Проект является резидентом фонда «Сколково». В 2014 году стартап победил в номинации Industrial в конкурсе-акселераторе технологических стартапов GenerationS. Робот Promobot помогает людям с навигацией, отвечает на любые вопросы, транслирует промо-материалы и запоминает каждого, с кем приходилось общаться. Робота можно использовать в качестве промоутера, администратора, экскурсовода, консьержа.


Место проведения: