Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

"Вкладываться в небольшие компании и стартапы вряд ли кто-то захочет"

04.03.2016
Источник: Коммерсант-FM

Эльвира Набиуллина посоветовала бизнесменам занимать деньги на бирже

Облигации как альтернатива кредиту не будут пользоваться спросом у бизнеса, считают эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM». Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет стимулировать бизнес занимать не в банках, а на рынке облигаций. Банк России планирует существенно упростить процедуру выпуска долговых бумаг и устранить административные барьеры. Облигации для бизнеса будут не дешевле кредитов, поэтому предприниматели предпочтут пользоваться уже привычными инструментами, считает член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.

«Нужно искать некие пути, но я очень сильно сомневаюсь, что рынок корпоративного долга может как-то сильно помочь. У нас этот рынок падает с 2012 года. Сейчас рынок находится в полумертвом состоянии плюс процентные ставки стабильно высокие, даже по ОФЗ 10-11% годовых, для корпоративного заемщика средней руки ниже 17-18% я бы не ожидал. Рынок корпоративных облигаций тоже исчисляется несколькими процентными пунктами от ВВП, и, в принципе, он не решит те серьезнейшие задачи по модернизации инфраструктуры, по капитальным вложениям, наращиванию производства», - рассказал «Коммерсантъ FM» Жуковский.

Пока не понятно, кому средний бизнес сможет продавать облигации. Для того, чтобы сделать этот механизм успешным, может потребоваться около десяти лет, считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

«С одной стороны, есть очень успешный опыт европейский стран. Как раз облигациями средний и малый бизнес там уже занимается. Есть отдельные биржи, на которых и работает средний и малый бизнес. С другой стороны, важно понимать современные реалии России - кто потом эти облигации будет покупать? Все-таки наш российский человек пока даже к обычным облигациям больших компаний - «голубых фишек» - очень подозрительно относится, а вкладываться в какие-то совсем малые компании, стартапы вряд ли кто-то захочет. Будет очень сложным процесс поиска инвесторов, потому что нет какой-то отдельной биржи. Как эта вся инфраструктура будет работать, пока непонятно», - отметил Шабанов.

Многие компании сейчас нуждаются в быстром доступе к капиталу, и упрощение процедуры выпуска облигаций могло бы быть полезным. Так считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.

«Финансовые организации сейчас, мягко говоря, находятся не в лучшем виде. Опасение вызывают крупные финансовые организации. Во-первых, они находятся в санкционных списках, и у них очень ограниченный доступ к внешней ликвидности с низкопроцентным внешним займом. Здесь нельзя недооценивать риски, которые связаны с этим. Если это публичная эмиссия, то, конечно, условия размещения таких облигаций должны быть суровыми и жесткими. Но когда речь идет о частной эмиссии, на мой взгляд, излишняя зарегулированность, в принципе, не нужна», - полагает Рожанковский.

По данным на 1 марта, объем рынка корпоративных облигаций в России составляет почти 8 трлн руб. Основные эмитенты долговых бумаг - банки и компании нефтегазового сектора.

Яна Пашаева

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2016/03/04/KMO_148515_00023_...

Яна Пашаева

Ссылки на материал в Интернете:


Место проведения: