Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ливанов предложил создать массовое производство калининградских роботов-тараканов

29.02.2016
Источник: ТАСС

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил наладить массовое производство роботов-тараканов для детей и подростков, разработанных и созданных учеными и инженерами Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта в Калининграде. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

Калининградские ученые создали миниатюрного робота-таракана за 1,5 млн рублей

«Таракана этого нужно запускать в массовое производство, поскольку эта технологическая новинка будет не только интересна, но и полезна детям и подросткам, да и тем, кто постарше. Она сможет заинтересовать их инженерным делом и программированием», - цитирует пресс-служба университета слова главы Минобрнауки.

Как пояснили в пресс-службе, об этом министр, принимающий участие в выездном совещании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области, заявил во время посещения Научно-технологического парка «Фабрика», где ему продемонстрировали необычную разработку. «Дмитрий Ливанов даже самостоятельно «поуправлял» роботом-тараканом с помощью миниатюрного пульта», - отметила руководитель пресс-службы БФУ Юлия Шкуркина.

О тараканах-роботах

Ранее ТАСС сообщал, что уникальный робот-таракан создан в БФУ по заказу одной из российских компаний. Его длина составляет 10 см, а скорость передвижения - 30 см/сек, робот способен проникать в самые труднодоступные места для поиска людей и других целей. «Поведение» робота максимально приближено к естественному поведению тараканов. Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для детектирования препятствий.

Робот-таракан способен переносить груз до 10 граммов. Разработкой заинтересовались военные, так как миниатюрный робот может с портативной камерой проникать в труднодоступные места.

Шкуркина пояснила корр. ТАСС, что в настоящее время «робот дорабатывается с учетом определенных требований заказчика и инженерных новаций». Предложение же министра о запуске робота-таракана в массовое производство, «в перспективе вполне реализуемо при содействии вуза», отметила собеседница.

В пресс-службе добавили, что Ливанов высоко оценил Научно-технологический парк «Фабрика», признавшись, что подобного парка он «не видел ни в одном российском вузе». «Здесь под одной крышей собраны и лаборатории, и места для работы и общения со школьниками и студентами, площадки, где могут развиваться стартапы, то есть новые компании. Здесь царит инновационная атмосфера - залог развития и успеха в делах», - отметил министр, добавив, что «БФУ вошел в проект 5-100, стал одним из ведущих российских университетов, получит очень серьезное дополнительное финансирование».

Подробнее на ТАСС:


Место проведения: