Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

От таракана-киборга до спутника

26.02.2016
Источник: Российская газета

Новых Кулибиных и Левшей собираются выращивать технопарки и технополисы столицы. До конца года они планируют открыть 25 инновационных площадок, где дети смогут примерить на себя роль изобретателей, а может, и смастерить что-то своими руками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наращивание несырьевого экспорта российской экономики - главная задача технопаркой, считает премьер. Фото: РИА Новости

4,2 млрд рублей выделят на поддержку 15 новых технопарков

Лаборатория инженеров

Создать детские технопарки власти решили на базе специализированных территорий города. В Москве сейчас работает 18 технопарков и 2 технополиса - «Москва» и «Сколково». К концу года их количество может возрасти. Таким образом, детские инновационные площадки могут появиться в каждом округе столицы, а значит, в мир изобретений удастся вовлечь больше детей и подростков. А главное, уверены чиновники, детские технопарки помогут вырастить инженеров, в том числе изобретателей и предпринимателей, которые будут развивать инновационные компании. Одна из первых площадок откроется в апреле в технополисе «Москва». «Она будет в наших масштабах относительно небольшой, - рассказал «РГ» его гендиректор Игорь Ищенко. - Ее смогут посещать примерно 50 детей в день». Знакомить с наукой их будут в лабораториях нейрокинетики и робототехники. Еще одну посвятят устройству коптеров. Выбор Ищенко объяснил трендами в мировой науке. По его словам, оборудование для детских технопарков закупает город, технополис лишь предоставляет для него свои площади, а департамент образования - преподавателей, которые и займутся учебным процессом. Занятия бесплатные и рассчитаны на детей от 10 до 15 лет. По мнению Ищенко, в этом возрасте много талантливых детей, но система школьной профориентации не развита. «Зачастую из-за мнения родителей и конъюнктуры рынка ребята идут в те сферы, которые им не интересны, - считает он. - Технопарки позволят детям при поступлении в вуз решить для себя, кем бы они хотели стать».

Технопарки воспитают новых инженеров. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Технопарк с секретом

Подумывает над созданием своих площадок в парках высоких технологий и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Тем более подобный опыт у него имеется: два детских технопарка «Кванториум», напоминающие цеха с «умнейшим» оборудованием, работают в Ханты-Мансийске и Набережных Челнах. Директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева надеется, что столицей для них станет Москва, а потому агентство здесь планирует охватить многое: промышленный дизайн, радиоэлектронику, робототехнику и др. Этому планируют обучать детей от 9 до 16 лет. «Начинку» занятий придумали вузы и промпредприятия. Деталями в АСИ делиться пока не спешат. «Мы ориентируемся на опережение детских ожиданий, потому предлагаю оставить этот момент для детского удивления и восторга нераскрытым, - сказала Чупшева. - Но создавать тараканов-киборгов и запускать малые спутники в космос они обязательно смогут».

Прямая речь

Антон Молев, председатель комиссии Мосгордумы по образованию:

- Технопарк - прекрасное место, где можно попробовать на вкус практически любую профессию. Я убежден: чем больше будет таких площадок, тем лучше для ребят, системы образования и столицы в целом. Город с богатыми ресурсами, как Москва, должен быть образовательным пространством в широком смысле этого слова, где есть возможности и для развлекательного, и для образовательного досуга.

Дети познакомятся с устройством роботов. Фото: Сергей Михеев/ РГ

От юриста до инженера

Любовь к научно-техническому творчеству детям отчасти возвращают недавно созданные инженерные классы. Еще несколько лет назад, вспоминает директор школы N1298 Ольга Ярославская, многие хотели стать юристами и экономистами, но вовсе не инженерами. Таких немало и сейчас, но ситуация меняется, так как Москва стала больше смотреть в техническую сторону. Сейчас в столице, по данным депобразования, открыто уже 50 инженерных классов. В школе, которой руководит Ярославская, их два. Учатся в них 60 человек, и все с удовольствием бы «засели» в лабораториях технопарков. По словам директора, ее школа за МКАДом и поэтому важно, чтобы площадки были рассредоточены по всей Москве. В идеале, говорит она, нужно подумать над географией технопарков, чтобы те находились если не в трех шагах, то хотя бы в ближайшей транспортной доступности.


Место проведения: