Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

7 проектов инновационного кластера в Дубне получат финансовую и техподдержку

26.02.2016
Источник: Nanonewsnet.ru

Семь проектов инновационного кластера в подмосковной Дубне получат финансовую и техническую поддержку, всего было заявлено 12 проектов от организаций-участников, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Как отмечается в материале, в рамках программы развития инновационного территориального кластера «Кластер ядерно-физических и нанотехнологий в городе Дубне» создан инжиниринговый центр ООО «Инжиниринговый инкубатор». Основной задачей инжинирингового центра является оказание содействия малым и средним организациям – участникам кластера в разработке и внедрении в производство новых конкурентоспособных технологий.

«По итогам конкурса из 12 заявленных проектов от организаций – участников кластера в Дубне отобраны семь проектов, которые получат финансовую и технологическую поддержку», – говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, которого цитирует пресс-служба, создание инжинирингового центра в Дубне позволит в течение трех лет создать 255 высокотехнологичных рабочих мест. Общий объем бюджетных средств для реализации одобренных проектов составит 25,5 миллионов рублей, из которых около 7 миллионов рублей – средства бюджета Московской области, 18,5 миллионов рублей – средства федерального бюджета. Он добавил, что дополнительно 15,3 миллиона рублей профинансируют компании, планирующие внедрение новых технологий.

По данным пресс-службы, в интересах крупнейшего в Подмосковье разработчика и производителя станков – группы ВНИТЭП – будет создана четырехкиловаттная режущая лазерная головка для станков лазерной обработки металлов. Применение такой головки позволит существенно повысить производительность как вновь производимых станков, так и уже находящихся в эксплуатации. В настоящее время подобные режущие головки производятся только в Германии. Группа ВНИТЭП уже в 2016 году планирует выход на рынки Европы и США.

По заказу ООО «Эйлитон» в инжиниринговом центре будет разработана технология и поставлено оборудование импортозамещающего производства реагентов для проведения анализов крови. Планируемый объем производства таких реагентов уже в 2017 году составит до 100 миллионов рублей в год.

Как уточняется в сообщении, в государственной программе Московской области «Предпринимательство Подмосковья» уже запланированы средства на поддержку ООО «Инжиниринговый инкубатор» в 2016–2017 годах. Создание инжинирингового центра позволит увеличить выручку компаний кластера на 632 миллиона рублей в год и обеспечить дополнительные налоговые поступления в размере 138,8 миллиона рублей.


Место проведения: