Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

МЭР РФ в 2016 году расширит программу поддержки территориальных инновационных кластеров

25.02.2016
Источник: Nanonewsnet.ru

Министерство экономического развития РФ в 2016 году расширит программу поддержки территориальных инновационных кластеров в российских регионах, включив в нее Пермский кластер оптических технологий. Об этом заявил на Красноярском экономическом форуме глава департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин

«Сейчас рассматривается возможность включения в программу еще одного кластера – уже 27-го, Пермского кластера фотоники. Решение было поддержано правительственной комиссией. Мы рассчитываем, что с этого года он также будет получать субсидии», – сказал он.

По его словам, в 2013–2015 годах 26 кластеров, входящих в программу, получили 98 млрд рублей из бюджетов различного уровня, а также 362 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

МЭР субсидирует кластерные проекты с 2013 года. Первоначально субсидии составляла 1,3 млрд рублей, в 2014 году увеличилась до 2,5 млрд рублей, однако в 2015 году в связи с сокращением бюджетных расходов уменьшилась вдвое. По словам Шадрина, около 70% средств, выделяемых в рамках субсидий, направляется на развитие инфраструктуры кластеров.

В 2015 году, по данным министерства, кластеры, включенные в программу, выпустили продукции на сумму около 2 трлн рублей – на 0,5 млрд рублей больше, чем в 2013 году. В числе наиболее успешных кластеров Шадрин отметил Нефтехимический кластер Башкортостана, кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины Калужской области, кластер информационных технологий Новосибирской области, аэрокосмический кластер Самарской области.

Перечень кластеров, которым оказывается господдержка, утвержден правительством РФ. Первоначально в него входили 25 региональных кластерных проектов.

Пермский кластер волоконно-оптических технологий занимается производством оптического волокна для авиации и космонавтики, кабелей, а также различных датчиков, электроники и навигационных систем. Он создан на базе пермского завода «Инкаб» – крупнейшего российского производителя оптического волокна.


Место проведения: