Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российский материал удешевит литий-ионные аккумуляторы и ускорит их зарядку

24.02.2016
Источник: Nanonewsnet.ru

Разработка МГУ позволит значительно повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов. За полторы минуты можно будет зарядить три четверти емкости источника питания.

В МГУ создали новый катод с использованием калия и фторидофосфата ванадия. Благодаря нововведению удалось стабилизировать кристаллический каркас и таким образом сделать «тоннели» передачи энергии более длинными и доступными для ионов лития. Кроме того, замена лития на калий позволит снизить стоимость аккумуляторов. Рыночная стоимость лития не опускается ниже 5 тысяч долларов за тонну, а калий стоит около 300–350 долларов за тонну.

Чтобы сделать разработку коммерческим продуктом, необходимо усовершенствовать морфологию материала. В дальнейшем созданные в МГУ аккумуляторы смогут послужить толчком для развития как мобильных устройств, так и электромобилей, для которых вопрос скорости зарядки является куда более актуальным.

Первые литий-ионные аккумуляторы были выпущены Sony в начале 1990-х годов. С тех пор они являются наиболее популярными элементами питания и применяются в большинстве мобильных гаджетов, фото и видеоаппаратуре, а также в электромобилях. В первую очередь производителей и пользователей привлекает возможность их многократной зарядки и разрядки – до полутора тысяч раз. За время своего существования литий-ионные аккумуляторы многократно модернизировались. Отследить их эволюцию можно, например, сравнив емкости первых мобильных телефонов (около 700 мАч) и современных флагманов. Значительная часть обновлений была призвана увеличить скорость зарядки.


Место проведения: