Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

За экзоскелет для реабилитации детей югорские ученые получили приглашение на «nanoWEEKEND»

24.02.2016
Источник: mngz.ru

Югорские изобретатели создали экзоскелет для реабилитации детей с нарушениями двигательных функций. Разработчики отмечают, что ни одна из существующих моделей экзоскелетов, которые производятся в США, Израиле и Европе, не рассчитана на детей. Они тяжелы и сложны в управлении.

Между тем, в России насчитывается около 3 млн детей с заболеваниями костно-мышечной системы и нарушениями нервной системы. Именно для реабилитации таких малышей может быть использован экзоскелет, созданный в «Интехно-Югра».

Изобретение югорских ученых высоко отметили в ходе Startup Tour, который прошел 15-16 февраля в Челябинске. Здесь собрались более 500 участников – молодых предпринимателей и ученых из Курганской, Свердловской и Тюменской областей, Ханты–Мансийского автономного округа – Югры, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

Программа первого дня тура традиционно прошла в формате обучающих сессий. Второй день стартап-тура был посвящен конкурсу, заявки на который подали 168 соискателей. Команды, прошедшие предварительный отбор, представили свои проекты на суд экспертов и венчурных инвесторов. В их числе два резидента Технопарка высоких технологий Югры, которые заняли призовые места в направлении «Биологические и медицинские технологии».

И вот 1 место завоевал как раз проект «Облегченный экзоскелет ЭКЗОСУППОРТ с системой сенсоров и встроенным электростимулятором спинного мозга и мышц для нейрореабилитации детей с двигательными и когнитивными расстройствами» (Марина Глядкова, ООО «Интехно-Югра»). Еще одна разработка югорчан завоевала 3 место – это проект «Внедрение технологий трехмерного сканирования и трехмерного проектирования в процесс изготовления индивидуальных ортопедических изделий» (Иван Захаров, ООО «КРУКС МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»).

Напомним, «Стартап Тур» - это проект по поиску и отбору перспективных проектов в сфере высоких технологий, организованный фондом «Сколково» и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО»).

В ходе питч-сессий проектов жюри выбрало победителей в направлениях: «Информационные технологии», «Энергетика и энергоэффективные технологии», «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности», «Промышленные технологии и материалы». Таким образом, по итогам регионального конкурса были отобраны 15 команд, получивших признание экспертов и инвесторов российского инновационного рынка.

Всем победителям вручены пригласительные билеты на Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет 2-3 июня 2016 года в Инновационном центре «Сколково». Победители получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы.

Кроме того, соорганизатор Startup Tour 2016 – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, - гарантировал получение приза в размере 2 000 000 рублей тем участникам, которые одержат победу в рамках финального конкурса на Startup Village 2016.

Нововведение этого года – собственный конкурс от Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Он пригласит 13 лучших команд на мероприятия программы nanoWEEKEND, которая состоится летом в одном из нанотехнологических центров. В Челябинске победителем конкурса ФИОП стали Марина Глядкова и ее коллеги, создавшие экзоскелет «Экзосуппорт».


Место проведения: