Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Мегаубытки нанотехнологий

24.02.2016
Источник: rusplt.ru

Расследования в отношении компании «РОСНАНО» подходят к концу

Если у вас слишком много денег, все равно не вкладывайте их в венчурный бизнес. Хотя бы потому, что в России есть одна замечательная компания, которая занимается этим — это «РОСНАНО», возглавляемая легендой отечественного бизнеса и госуправления Анатолием Чубайсом. Кто же как не он мог возглавить такое сложное дело. Ведь понятие «венчурный бизнес» происходит от английского venture — что значит рискованный. А Анатолий Борисович только и делал, что рисковал и в период приватизации, и позже, на посту главы РАО «ЕЭС России». Но риск, как известно, благородное дело, а господин Чубайс у нас не из пугливых — это точно.

Считается, что венчур имеет особое значение в процессах создания эффективной и конкурентоспособной современной экономики. И, более того, «является тем базовым сектором постиндустриальной и новой экономики, который определяет способность страны удерживать конкурентоспособные мировые позиции в передовых технологиях». Успехи предприятий Кремниевой долины в США обязаны именно венчурному подходу.

Но есть одно «но». Из 100 венчурных проектов до промышленного серийного производства доходит максимум 10. Естественно, у счастливчиков, вложивших деньги в заработавшие проекты, прибыль грандиозная. А вот у неудачников — одни убытки. Следует отметить, что обычно эффект от вложений обнаруживается где-то через год-три, окупаемость наступает максимум лет через пять.

Так как основным инвестором «РОСНАНО» является государство, тот факт, что с момента создания в 2007-м компания получила прибыль только один раз, в 2014 году, — 8 млрд рублей, да и то из-за девальвации рубля, говорит как об общем состоянии экономического управления в стране, так и об эффективности «РОСНАНО» в частности. В 2012 году убыток составил 24 млрд рублей. В 2013 году — уже 39,9 млрд.

За прошедшие девять лет «РОСНАНО» все же удалось открыть 22 завода. Посмотрим, как они продолжат свою деятельность, ведь сколько проектов не дожило до стадии промышленного производства, известно одному Анатолию Борисовичу. Правда, только на одном заводе, «Лиотех», совсем недавно по решению новосибирского суда начата процедура банкротства, и введено внешнее управление. Эта история ярко характеризует стиль работы корпорации господина Чубайса.

Завод — единственный в стране производитель литий-ионных аккумуляторов — строился в 2009–2011 годах. Были привлечены китайские инвестиции компании Thunder Sky Group. Общий объем вложений достиг 14,8 млрд рублей. А так как это был самый крупный промышленный инвестпроект в Новосибирске, то и областное правительство выложило более полумиллиарда бюджетных средств.

На проектную мощность в 400 млн ампер-часов «Лиотех» предполагалось вывести к концу 2013-го, а к 2015-му ежегодный объем продаж батарей, как клялся Анатолий Чубайс, должен был перевалить за 35 млрд рублей. Но продукция завода оказалась никому не нужна. В 2013 году китайская сторона отказалась от проекта. Павел Сигал, первый вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», прокомментировал ситуацию так: «Производители аккумуляторов действуют на очень конкурентном рынке, где активны в том числе китайские производители, предлагающие крайне привлекательные цены. Так, при миллиардных инвестициях не были учтены состояние и структура рынка аккумуляторов в России, себестоимость производства, конъюнктура и конкурентная среда. Все это привело к тому, что фактически со своего основания завод работал в убыток».


Место проведения: