Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Уникальные трубы по нанотехнологиям. Чем удивляют челябинские заводы?

19.02.2016
Источник: 31tv.ru

Уникальные трубы для газопроводов, созданные по нанотехнологиям. Полномочному представителю президента Игорю Холманских и губернатору Борису Дубровскому представили новые разработки на трубопрокатном заводе.

Такие современные трубы могут выдерживать колоссальное воздействие. Давление внутри газопровода превышает аналогичные показатели внутри автомобильного колеса в сотни раз. Такие технические возможности оборудование получило благодаря уникальные технологиям. Швы на соединениях обрабатывают наноматериалами.

Евгений Рудометов, главный конструктор компании «Этерно»: «Технологии по использованию наносодержащих материалов и специальной технологии сварки, которые получают получить специализированные свойства сварных швов и продукции, повышение механических свойств, коррозионных».

Трубопрокатный завод создает новые разработки совместно с РОСНАНО и ММК. Для осуществления государственных контрактов в начале года потребовалась поддержка правительства Челябинской области. Власти региона помогли получить предприятиям необходимые кредиты. Так, для финансирования только одного проекта «Этерно» потребуется больше 6 миллиардов рублей.

Александр Федоров, генеральный директор ЧТПЗ: «Были проблемы в начале года с финансирование, не хватало банковских гарантий. Здесь мы поработали с правительством и помогла администрация, губернатор прежде всего, пошли на встречу и дали областную гарантию».

Сегодня Игорь Холманских и Борис Дубровский решили оценить темпы развития ЧТПЗ самостоятельно. Объемы производства - более двух миллионов труб за год - глава региона и полномочный представитель президента называют достойными. Также чиновники были удивлены достаточно высокой зарплатой на ЧТПЗ. Например, на Высоте 239 - средний заработок составил около 40 тысяч рублей.

Андрей Когут, начальник цеха «Высота 239» ЧТПЗ: «Любой мой сотрудник, почти любой имеют минимум четыре профессии. И в соответствии с этим я повышаю ему уровень заработной платы, убирая дешевую оплату труда. Я расширяю его обязанности и соответственно за это ему плачу».

Планы развития трубопрокатного завода эксперты называют масштабными. Продукция ЧТПЗ используется при строительстве таких крупных проектов, как «Сила Сибири» и газопровод в Германию.


Место проведения: