Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Путин поручил ускорить реформирование сети научных организаций РФ

15.02.2016
Источник: ТАСС

Президент РФ Владимир Путин поручил ускорить реорганизацию сети академических институтов, но с сохранением ограничений на операции с их имуществом. Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений главы государства по итогам прошедшего 21 января заседания Совета по науке и образованию.

«Принять меры по ускорению реструктуризации сети научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), сохранив действовавший в 2015 году порядок оформления решений о передаче имущества, закрепленного за указанными организациями», - говорится в документе. Поручение адресовано правительству РФ со сроком исполнения - к 30 января 2017 года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Президент России Владимир Путин и президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов

Фортов призвал Путина поддержать программу РАН по прорывным разработкам

На заседании совета 21 января Путин заявил, что готов продлить мораторий на операции с имуществом переведенных в подчинение ФАНО академических институтов, но это не должно мешать достижению целей реформы РАН. По его словам, имущество не должно «растаскиваться куда-то на сторону», но и «преобразования должны какие-то происходить - ради этого же все (реформу РАН - прим. ТАСС) и затеяли».

Путин поручил также представить предложения о формировании на базе ведущих научных и образовательных организаций «сети центров превосходства в целях осуществления ими деятельности по реализации приоритетов научно-технологического развития РФ, предусмотрев конкретизацию направлений деятельности, а также механизмов государственной поддержки каждого центра». )

Кроме того, должно быть предусмотрено создание советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ.


Место проведения: