Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Фортов: РАН переживает болезненную реформу, но изменения необходимы

09.02.2016
Источник: ТАСС

Российская академия наук переживает сейчас одну из самых болезненных реформ в истории, но изменения необходимы, считает президент РАН Владимир Фортов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Ррезидент Российской академии наук Владимир Фортов

Фортов: экстремальные реформы сведут к минимуму шансы ученых из РФ на Нобелевскую премию

«Сегодня речь идет о реформе, об одной из самых болезненных реформ за всю нашу историю», - сказал Фортов в понедельник на встрече профессоров РАН со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, приуроченной ко Дню российской науки.

Фортов напомнил, что всего академия наук помнит три реформы: одна в 1918 при Владимире Ленине, вторая при Никите Хрущеве, третья происходит сегодня.

При этом, считает Фортов, академия наук «как никто другой понимает необходимость и срочность всех изменений, которые должны быть проведены».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Президент России Владимир Путин и президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов

Фортов призвал Путина поддержать программу РАН по прорывным разработкам

«Что греха таить, в последнее время у нас сложилась достаточно громоздкая система управления наукой. Мы посчитали, что около 20 организаций так или иначе считают себя ответственными за проведение науки, ее реформирование», - отметил президент РАН.

Он также считает, что «необходимость реформы ученые чувствуют «и по состоянию институтов, и состоянию государства, которое ставит перед ними все новые и новые задачи». «Они диктуются и объективным ходом развития нашей с вами истории также и той экономической и политической ситуацией, которая складывается и которая должна стимулировать нас к поиску новых решений», - сказал Фортов.

По словам главы РАН, в академии очень рассчитывают на помощь спикера и депутатов Госдумы, с тем, чтобы реформа прошла безболезненно и позволила повысить эффективность исследований.


Место проведения: