Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ученый: вклад Прошкиной поможет бороться со старением на уровне ДНК

09.02.2016
Источник: РИА Новости

Разработки Института биологии Коми НЦ УрО РАН, за которые научный сотрудник института генетик Екатерина Прошкина была удостоена премии президента РФ, позволят бороться с возрастозависимыми заболеваниями, считает доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми Алексей Москалев.

Ученый работает с микроскопом. Архивное фото

© Fotolia/ Hoda Bogdan

Трое молодых ученых удостоены премии президента России

Прошкина, кандидат биологических наук и научный сотрудник лаборатории молекулярной радиобиологии и геронтологии отдела радиоэкологии, получила президентскую премию в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год «за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения».

«Старение является фактором риска десятков заболеваний. Начиная от диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных раковых заболеваний. Целостность ДНК является ключевым фактором, который не позволяет этим заболеваний развиться. Если мы поддерживаем активность ферментов, которые противодействуют повреждению ДНК на должном уровне, мы замедляем процессы, ведущие к этим возрастозависимым заболеваниям», — заявил Москалев РИА Новости.

Он отметил, что Прошкина внесла большой вклад в изучение молекул, которые активируют работу ферментов, восстанавливающих ДНК и противодействующих ее повреждению. Москалев выразил надежду, что после присуждения премии президента РФ фармацевтические компании обратят внимания на разработки Института биологии Коми НЦ УрО РАН, «чтобы наши идеи, разработки и препараты уже были реализованы на базе фармкомпаний».

Андрей Фурсенко. Архивное фото

© РИА Новости. Владимир Песня | Купить иллюстрацию

Фурсенко: количество молодых ученых в России выросло на 30%

Согласно материалам, которые организаторы премии раздали в понедельник журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной награждению лауреатов, в работе Прошкиной и ее коллег было впервые в мире показано, что активация генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, существенно замедляет старение и продлевает жизнь. Также описано положительное влияние на жизнеспособность организма целого ряда фармакологических препаратов и биологически активных веществ растительного происхождения.

Кроме того, было изучено изменение активности всех генов организма в ответ на химическое загрязнение и воздействие радиации. Особое внимание в работе Прошкиной уделяется роли генов, отвечающих за устранение повреждений ДНК после воздействия на организм малой дозы радиации.

Премия президента РФ, учрежденная в 2008 году, присуждается российским молодым ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель — стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей.


Место проведения: