Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Медведев: Агентство по технологическому развитию поможет бизнесу в поисках инноваций

08.02.2016
Источник: ТАСС

Премьер-министр особо отметил, что бюджетные средства будут предоставлены Агентству в ограниченном размере и только на период становления

ГОРКИ, 5 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что создаваемый новый институт - Агентство по технологическому развитию - не будет органом власти.

«Хочу отметить во избежании кривотолков: речь не идет о появлении еще одного федерального органа исполнительной власти», - заявил Медведев на заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развития России.

Он пояснил, что слово «агентство» вызывает ассоциации с «министерствами и ведомствами, которые будут делить деньги». «Это не так. Планируется создать некоммерческую организацию, которая в перспективе, если все будет нормально, должна выйти на самоокупаемость», - подчеркнул председатель правительства.

А средства бюджета Агентство получит только на первом этапе.

«Могу поддержать тему по государственному финансированию только в очень ограниченных пределах и только в качестве начала работы, чтобы в будущем, когда мы это все запустим, в следующем году ко мне не пришли и не сказали, что денег никто не дает, никому это не надо, и поэтому давайте еще из бюджета дадим», - предупредил глава кабмина. «Тогда лучше вообще закрыть лавочку будет. Все услышали?» - сказал Медведев.

Медведев предложил проанализировать вопрос об источниках финансирования деятельности агентства. «Это же мы не себя потешить создаем (новую структуру)», - сказал глава правительства, говоря о необходимости привлечении бизнеса к финансированию работы агентства. Медведев отметил, что не приемлемы предложения превратить агентство в какую-то очередную бюрократическую структуру наподобие госкомитета по науке и технике в бывшем СССР.

«Я сказал, что не будем создавать орган государственного управления. Но бизнес говорит - нет, создайте нам государственный комитет по науке и технике СССР. Давайте еще и здание ему отдадим, которое сейчас мэрия (Москвы) занимает», - пошутил Медведев.

Участие бизнеса

Дмитрий Медведев также заявил, что бизнес должен принять участие в финансировании Агентства.

«Я исхожу из того, что его деятельность нужна не столько государству, а бизнесу наплевать, как оно работает, он в нем не заинтересован. Поэтому мы здесь должны создавать то, что интересно бизнесу», - сказал Медведев. «Бизнес должен в этом участвовать», - подчеркнул премьер. «Я не говорю о каких-то больших деньгах, но просто чтобы было понятно, для чего это делается», - сказал он.

Премьер-министр России уверен, что создаваемое Агентство будет помогать бизнесу находить передовые технологии в стране и за рубежом, если нет отечественных аналогов.

«Очевидно, что работа по поиску, отбору, передаче перспективных технологий должна вестись на постоянной, системной основе, для этого и создается новое Агентство», - сказал глава кабинета министров на заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развития России.

По его словам, Агентство «прежде всего должно помогать бизнесу искать необходимые технологии как в России, так и за рубежом, оказывать юридическую и консультационную поддержку». Председатель правительства отметил, что «при этом нужно состыковать российских заказчиков с российскими разработчиками, то есть помочь тем, кто создает технологии здесь и здесь же планирует их коммерциализировать».

По мнению Медведева, «трансфер зарубежных разработок также необходимо, но, конечно, в той ситуации, когда нет отечественных конкурентоспособных аналогов».

«Трансфер технологий»

Председатель правительства отметил, что будущее Агентство «будет иметь точечный мандат, а именно - трансфер технологий».

«Трансфер технологий - это один из распространенных инструментов повышения конкурентоспособности промышленности, он активно используется во всем мире, позволяет национальным компаниям приобретать необходимые компетенции, чтобы быть замеченными на рынке, а в дальнейшем - развивать собственные продукты и услуги», - пояснил Медведев.

На его взгляд, «сегодня создавать новые технологии с нуля - это очень часто экономически необоснованно, очень дорого». «С другой стороны, копирование зарубежных разработок, их просто локализация, могут дать лишь краткосрочный эффект, который далеко не всегда повышает уровень технологического развития», - предупредил премьер. При этом он заметил, что «это тоже делается и иногда просто необходимо».

«Важно, чтобы передовые технологии «прорастали» и «пускали корни» именно на нашей земле, становились базой для дальнейшего развития независимо от настроений, различных внешних факторов», - подчеркнул председатель правительства. По его словам, «эту работу и предстоит организовать» создаваемому Агентству, указал Медведев.

Структура Агентства

Структуру создаваемого Агентства по технологическому развитию еще предстоит разработать, считает Дмитрий Медведев. Он не исключает, что руководитель Агентства будет выбираться по конкурсу.

«Структура этого Агентства требует осмысления, обсуждения», - сказал глава кабинета министров на заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развития России. Он рассчитывает, что «этот проект должен быть интересен прежде всего бизнесу, что деловое сообщество примет в нем активное участие». «Поэтому многое зависит от того, кто будет реализовывать этот проект», - считает председатель правительства.

По его словам, «есть целый ряд идей, включая идею провести конкурс на должность руководителя Агентства». Данный вопрос Медведев предложил обсудить на заседании 5 февраля.


Место проведения: