Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Самарский спутник сможет из космоса "заглядывать" под землю

05.02.2016
Источник: ТАСС

Аппарат будет отправлен на орбиту при первом запуске ракеты с космодрома Восточный

САМАРА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Созданный в Самаре спутник «Аист-2Д», который планируется вывести на орбиту в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный, сможет из космоса наблюдать не только за видимой поверхностью планеты, но и видеть объекты в густых лесах и под землей.

Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

«У радиолокатора «Аиста» глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у находящихся сегодня на орбите радиолокаторов, и составляет от нескольких десятков сантиметров в обычной почве до десятков метров в пустыне. Глубоко зарытые клады, конечно, не найдешь, а вот что скрывается в лесной чаще, будет видно», - приводит пресс-служба слова завкафедрой Поволжского госуниверситета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) Олега Горячкина.

Разработанный в ПГУТИ локатор работает в Р-диапазоне частот и сможет несколько раз за сутки создавать актуальные радиолокационные изображения местности в радиусе до 20 км вокруг наземного пункта приема. Эти изображения позволят контролировать сельхозобъекты, следить за изменениями местности в интересах различных ведомств, строить карту рельефа и наблюдать за его изменениями с точностью до нескольких сантиметров. Также будет осуществляться томографирование ионосферы Земли.

По словам ученых, установленный на «Аист-2» локатор на сегодняшний день уникален. «Подобной аппаратуры в мире пока нет. Моностатический радиолокатор P-диапазона с разрешением 30 метров BIOSAR планируется к запуску Европейским космическим агентством в 2020 году», - отметил Горячкин.

Пока что самарский радиолокатор зависит от наземных пунктов приема, но с его помощью ученые надеются отработать новые технологии дистанционного зондирования Земли, чтобы в перспективе позволит создать независимый от наземной аппаратуры космический радар с повышенным разрешением.

О космическом аппарате

«Аист-2Д», доставленный на Восточный 22 января, разработан в рамках совместного проекта СГАУ и ракетно-космического центра «Прогресс». Всего на спутнике ycтaнoвлeнo 8 типoв нayчнoй aппapaтypы, 6 из которых созданы в СГАУ. Приборы предназначены для ориентации и управления космическим аппаратом, а также для изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование и материалы конструкции спутника. Специальный датчик будет фиксировать состояние наноматериалов и терморегулирующих покрытий, регистрируя их эрозию под воздействием потоков различных космических частиц.

В рамках первой пусковой кампании с Восточного ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту спутник МГУ «Михайло Ломоносов» и созданные в Самаре первый российский студенческий наноспутник SamSat-218 и малый космический аппарат «Аист-2Д».


Место проведения: