Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Фортов: удорожание и изношенность оборудования создают проблемы для развития науки

05.02.2016
Источник: ТАСС

«Возраст приборов в академии наук, в ФАНО, находится на уровне 8-10 лет, тогда как обновляться это должно раз в 3-4 года», - сказал президент Российской академии наук

Владимир Фортов

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Алиса Веселкова/. Удорожание и изношенность приборов и оборудования в научных институтах создают проблемы для развития науки. Об этом сказал на пресс-конференции президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

Фортов призвал Путина поддержать программу РАН по прорывным разработкам

«Дороже стали расходные материалы, приборы, оборудование, без которых проводить исследования в биологии практически невозможно. Мы разрушили, кроме всего прочего, научное приборостроение. Возраст приборов в академии наук, в ФАНО, находится на уровне 8-10 лет, тогда как обновляться это должно раз в 3-4 года», - сказал Фортов.

Президент РАН отметил, что, помимо расходов на приобретение оборудования, РАН сталкивается с такими расходами, как подписка на научные издания. «Подписка на журнал по ядерной физике, без которой физику нельзя себя представить, стоит 10 тысяч долларов. Наш бюджет - я имею ввиду академии и ФАНО, - находится на уровне $0,2 млрд», - добавил Фортов.


Место проведения: