Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Башкирии появится центр генетических исследований

Президент Академии наук Республики Башкортостан Альфис Гаязов рассказал, чем занимаются ученые республики, почему трудно внедрять изобретения и зачем нашему региону своя «википедия».

- Альфис Суфиянович, нашей науке есть чем гордиться?

- Конечно! Только в прошлом году несколько наших коллективов стали лауреатами больших премий. Группа исследователей, в состав которой входят член-корреспондент АН РБ Арслан Ахметов, профессора Гумер Теляшев и Георгий Сидоров, получили государственную премию Правительства РФ в области науки и техники. Они много лет занимаются проблемами извлечения остаточных запасов нефти и проблемами извлечения нефти из шламов. Если объяснять совсем просто: нефть хранится в огромных резервуарах, со временем образуется осадок, который превращается в твердый шлам. Наши ученые разработали способ хранения нефти, который препятствует зашламливанию. Результаты этих исследований внедряются по всей России.

Еще три группы ученых получили госпремии в области науки и техники Республики Башкортостан. Одна из них - под руководством академика АН РБ Эльзы Хуснутдиновой - занимается исследованием болезней, передающихся по наследству. Сегодня известно более 6 тысяч заболеваний, которые диагностируются только на генетическом уровне. И это очень большая проблема. Например, людям с галактоземией вообще нельзя употреблять молоко. Когда рождается ребенок с таким заболеванием, родители не знают об этом - новорожденного прикладывают к грудному молоку, и через несколько дней он умирает. Поставить диагноз можно уже в утробе матери, но в России этого не делают. Это только один из примеров того, чем они занимаются. Можно добавить, что генетики нашей республики могут проводить раннюю и дородовую ДНК-диагностику для 200 наследственных заболеваний. Сегодня мы думаем о том, чтобы на основе этих исследований создать в республике центр, в котором могли бы исследовать потенциальных родителей, чтобы предупредить риски.

Госпремии получила группа ученых под руководством членакорреспондента АН РБ Руслана Валиева, которые занимаются исследованиями в области наноматериалов. Разработки ученых имеют огромное значение как для медицины (например, исследователи изготавливают нанотитановые импланты для зубов), так и для промышленности, в том числе и оборонной.

Также удостоены госпремии РБ наши «энциклопедисты». За 25 лет они выпустили много томов энциклопедической литературы, в том числе 7 томов «Башкирской энциклопедии». Следующий шаг, который нужно сделать, - создать электронную энциклопедию, построенную по принципу «Wiki», похожую по структуре, способу построения материала на знаменитую «Википедию» - свободную энциклопедию, правки в которую может внести самый обычный человек.

Новые лекарства и 3D-печать

- Чем еще занимаются наши ученые?

- Важный вклад в науку делают медики. Член-корреспондент АН РБ Шамиль Ганцев разработал новый метод лечения рака молочной железы, а также подготовил противораковую программу республики. Большого успеха достигли в НИИ глазных болезней (подробнее - на странице 8).

Одно из направлений, в котором работают сегодня ученые отделения физико-математических и технических наук, - это так называемые аддитивные технологии (от английского «add» - добавлять.

Аддитивные технологии предполагают послойное добавление материала, из которого производят те или иные вещи. - Ред.), прежде всего - это «печать» на 3D-принтере. Основное внимание уделяется, конечно, не элементарным вещам вроде одежды или чего-то подобного, а более сложным - например, деталям самолетов.

Очень активно развивается фармацевтическое направление, создаются новые лекарственные препараты. Конечно, путь еще очень долгий - нужно исследовать побочные действия, степень накопления в организме и так далее. Но мы развиваем фарминдустрию, и это очень здорово.

Целое отделение Академии наук РБ занимается научными исследованиями для сельского хозяйства. Совместно с министерством сельского хозяйства мы хотим внедрить технологии, которые используются по всему миру и дают высокую результативность. Прежде всего, это способы обработки почвы - так называемые no-till (когда вместо вспашки почву укрывают мульчей - измельченными растениями. - Ред.) и strip-till (этот способ подразумевает глубокую полосную обработку. - Ред.). Их использует весь мир, урожайность повышается на 25-30%, а мы продолжаем пахать и сеять по -старинке. Приходится разъяснять, убеждать фермеров, это касается, например, и использования стимуляторов роста растений и гербицидов. Ведь что такое гербицид? Это препарат, который избирательно убивает сорняки, которые растут рядом с сельскохозяйственными культурами и мешают им. И такие гербициды сегодня производятся. Как и химические стимуляторы роста, которые усиливают развитие определенной, полезной части растения - колосу (если речь идет, например, о пшенице) или стеблю (в случае технических культур, которые идут на корм скоту, - например, кукуруза).

- А что касается гуманитарных направлений?

- Результаты их работы нельзя пощупать, но то, что они делают, тоже очень важно. Например, уже много лет историки и археологи работают над раскопками городища Уфа-II. Ученые-представители социально-экономического направления трудятся над созданием стратегии социально-экономического развития республики.

Наука обеспечит конкурентоспобность

- Перед учеными стоит задача повысить конкурентоспособность региона.

Что для этого делается?

- В настоящее время ученые АН РБ разрабатывают Концепцию Башкирской технологической инициативы - выявляют направления, которые могут стать прорывными для региона. По каждому из этих направлений нужно разработать и внедрить технологии, которые сделают республику конкурентоспособной среди других регионов. Сегодня таких направлений несколько - нефтепереработка, нефтехимия, технологии и продукты машиностроения, фарминдустрия, агрои лесопромышленный комплексы, а в итоге все это должно привести к технологиям повышения качества жизни. Эта Концепция будет принята на уровне Правительства и начнет работать на практику. Еще один документ, который нам предстоит принять, - Государственная программа научных исследований, рассчитанная на три года. Мы хотим показать, что есть исследования, которые должны работать на республику и соответственно нуждаются в финансировании.

- Кстати, о финансировании. Серьезные исследования требуют дорогого оборудования. На какие средства существует академия?

- Мы получаем деньги не только из бюджета республики. У нас налажено сотрудничество с федеральными фондами. Например, с руководителем РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) академиком Владиславом Панченко правительство РБ подписало соглашение, по которому на условиях софинансирования будем поддерживать фундаментальные исследования в республике.

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), с которым тоже подписано соглашение, финансирует гуманитарные исследования. Также мы планируем начать работу с Российским научным фондом (РНФ), который на конкурсной основе финансирует междисциплинарные научные исследования.

Будем поддерживать молодых ученых

- Кто работает сегодня в Академии наук?

- К сожалению, в составе членов академии (академиков и членкорров) сегодня, как и по всей стране, происходит старение кадров. Сегодня средний возраст наших академиков - 75 лет, членов-корреспондентов АН РБ - 69 лет. Летом мы планируем провести выборы новых членов Академии наук РБ, установив пороговый возраст - до 50 лет для членов-корреспондентов и 60 лет для академиков. Надо отметить, что сегодня в нашей академии в работе отделений помимо академиков и членов-корреспондентов участвуют также и доктора наук. Сейчас в РАН учреждено звание «профессор РАН» для молодых ученых. Может быть, и в нашей Академии наук надо учредить звание «профессор АН РБ» - это своего рода кадровый резерв для омоложения членов Академии наук РБ. Однако в подведомственных научных учреждениях Академии наук работают много молодых ученых. Так, средний возраст научных сотрудников Института социально-политических исследований - 35-36 лет. Это молодые кандидаты наук, которые продуктивно работают по актуальным для республики социальным и демографическим проблемам и в перспективе станут докторами наук. Много молодых ученых работают в области гуманитарных наук. Так, в Академии наук РБ создан Центр, нацеленный на работу в прорывных областях социо-гуманитарной науки, коллектив которого составляют наиболее перспективные молодые ученые в возрасте от 25 до 35 лет, уже зарекомендовавшие себя в данной сфере. Они занимаются этноконфессиональными исследованиями, направленными на нейтрализацию конфликтности и налаживание диалога между различными религиозными группами, мониторят этнорелигиозную ситуацию в регионе и ведут адресную работу по профилактике религиозного экстремизма в республике.

- А с перспективной молодежью как-то работаете?

- С молодежью нужно работать. И прежде всего, поддерживать финансово. Откуда брать деньги? Вопрос сложный, но надо найти финансовые возможности на разовые стипендии молодым ученым, которые они могли бы потратить, например, на стажировки, участие в международных конференциях и т.д.

Непросто разработать - еще труднее внедрить

- Какие трудности испытывает сегодня наука?

- Самая большая проблема связана с внедрением научных разработок. К сожалению, производство сегодня отмахивается от науки. Собственники выжимают максимум из предприятий, а вкладываться в коммерциализацию научных разработок с целью внедрения новых технологий у себя на производстве не готовы. Между тем наши ученые уже подготовили реестр из 60 научных разработок, готовых к внедрению, например, в части рециклинга - переработки отходов, композиционных материалов и многое другое. Конечно, предприятиям придется изменить технологическую цепочку, вложиться в новое оборудование. Они делать это пока не хотят, но жизнь их заставит.

- Насколько активно работает Академия в части популяризации науки?

- В последние годы мы эту работу активизировали. Каждый год проводим масштабные фестивали науки. В рамках фестиваля известные российские и зарубежные ученые читают лекции и проводят мастер-классы для школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых. Уже несколько лет в здании Академии наук проводятся интеллектуальные игры: «Что? Где?

Когда?», «Бои роботов».

В планах дальнейшая популяризация науки в средствах массовой информации; развитие фестивалей науки и создание новых направлений детско-юношеского научного творчества; подготовка и участие молодежных команд по научным направлениям на федеральных и международных конкурсах.


Место проведения: