Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап-тур начинается в Иркутске

01.02.2016
Источник: Nanonewsnet.ru

Стартар-тур-2016, главное в России инновационное роуд-шоу, начинается 1 февраля в крупнейшем городе Восточной Сибири. Следующим после Иркутска этапом станет Владивосток, а затем Стартап-тур будет неуклонно двигаться с востока на запад вплоть до Калининграда. Кроме 10 российских городов, роуд-шоу побывает также в Алма-Ате и в Минске. Победители всех этапов примут участие в конференции Startup Village, которая пройдет в Сколково в начале июня.

Иркутск неслучайно оказался первым городом, принимающим Стартап-тур. Каждый шестой житель 600-тысячного города – студент, средний возраст иркутян – 34 года. Хотя роуд-шоу Фонда «Сколково» не имеет никаких возрастных ограничений, оно в основном рассчитано на молодых предпринимателей, ученых и студентов, которые ощущают в себе силы для того, чтобы поразить мир новой идеей, и хотели бы свою идею коммерциализировать.

В этом уравнении возраст, однако, имеет не самое большое значение, о чем свидетельствует история иркутской компании «Аэрогрин», в основе которой – разработка ветро-солнечной установки AeroGreen выпускника авиационного факультета Иркутского Политеха Юрия Криулина. В мае 2013 года, когда компания стала резидентом «Сколково» на первой конференции Startup Village, Юрию было уже за пятьдесят.

А вот что произошло потом. В августе 2015 г. компания «Связь инжиниринг» купила 70% акций «Аэрогрин». По оценкам, на которые ссылалась Lenta.ru, объем сделки мог составить 5 млн долларов.

Сейчас «Аэрогрин» – успешная компания, работающая на международном рынке. На сайте «Аэрогрин» сообщается: «Наша компания является лидером по продвижению турбинных технологий в ветроэнергетике и одной из первых запатентовала на международном уровне данное направление в Европе, США, Индии, Китае, России и странах СНГ. Мы были первыми, кто предложил использование аэродинамической энергосиловой установки для транспортных средств и альтернативной энергетики. Нами разработан новый тип ветроэнергетических установок, не требующих ориентации на ветер, обеспечивающих устойчивую работу при штормовых ветрах и других неблагоприятных погодных условиях».

«Аэрогрин» сегодня – один из почти полутора тысяч резидентов Фонда «Сколково». Безусловно, поиск новых перспективных команд, которые впоследствии смогли бы стать участниками Фонда, входит в задачи Стартап-тура, однако это не главная цель роуд-шоу. «Сколково» не испытывает недостатка в желающих пополнить ряды его резидентов: в прошлом году количество заявок на статус участника выросло в 2 раза по сравнению с 2014 годом (2653 заявки против 1270 годом ранее).

Гораздо важнее для организаторов тура – способствовать созданию инновационной экосистемы в регионах. Потому что, как заявил Sk.ru накануне начала Стартап-тура его идеолог Пекка Вильякайнен, суть всей затеи (как, собственно, и всей деятельности «Сколково») в том, чтобы увеличивать количество рабочих мест в самых передовых отраслях экономики). За время существования Фонда компании-участники создали 17,7 тыс новых рабочих мест.

В Иркутск прибыла большая группа экспертов и сотрудников Фонда «Сколково», которые в течение двух дней будут проводить мастер-классы. Одновременно состоится конкурс проектов, в нем, помимо иркутян, примут участие команды из всех сопредельных регионов. К утру 1 февраля на Стартап-туре в Иркутске зарегистрировалось более шестисот человек. Свыше сотни проектов принимают участие в конкурсе коротких презентаций (питчей).

Победители будут приглашены на главное инновационное событие года, конференцию Startup Village, ту самую, с которой начинался путь в большой бизнес иркутской компании «Аэрогрин».


Место проведения: