Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В правительстве обсудят проект создания госкорпорации инновационного развития

26.01.2016
Источник: firrma.ru

В правительстве обсудят проект создания госкорпорации инновационного развития

Экспертный совет при правительстве на сегодняшнем совещании предложит премьер-министру Дмитрию Медведеву проект объединения институтов инновационного развития (от «РОСНАНО» до региональных институтов) и создания агентства или госкорпорацию по инновационному развитию (ГКИР). Новая организация будет контролировать работу институтов развития, бюджеты и операционную деятельность. Как сообщает «Коммерсант», возглавит ведомство «профильный вице-премьер по инновациям».

По мнению совета, для координации деятельности в состав агенства или ГКИР следует включить такие институты как «ВЭБ Инновации», ФИОП, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в НТС «Фонд Бортника»), региональные аналоги «Сколково», например «Иннополис», а также РФПИ, Российский экспортный центр и Фонд развития промышленности. Также планируется создание единой системы KPI и отчетности для этих институтов.

Вместе с ГКИР предлагается создать аналог немецкого «общества Фраунгофера» (ассоциации немецких институтов прикладной науки).

В совещании предполагается участие представителей АСИ, ВШЭ, фондов «Форум» и ЦСР, консультантов из BCG и SPG, зампредседателя правительства Аркадия Дворковича, министра Михаила Абызова, главы Минпрома Дениса Мантурова, представителей Минфина, Минэкономики и Минобрнауки. Представители «РОСНАНО», «Сколково», ВЭБа и других институтов развития в совещании принимать участие не будут.


Место проведения: