Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Греф, Кудрин и Чубайс заглянули в будущее индустриальной революции

25.01.2016
Источник: РИА Новости

Всемирный экономический форум в Давосе выбрал своей главной темой «четвертую индустриальную революцию», которая означает ускорение технологий до цикла, за которым мир не успевает бежать. На деловом завтраке Сбербанка на тему «Правительства в эпоху четвертой индустриальной революции: готовы, хотят, могут?» участники форума поспорили о том, что ждать России в новую эпоху.

«Четвертая индустриальная революция происходит на наших глазах: прогресс технологий значительно ускорился, инновации и скорость их внедрения в жизнь становятся ключевым фактором экономического успеха», - отметил глава Сбербанка Герман Греф.

Показанный в ходе дискуссии видеоролик констатировал, что мир стоит на пороге четвертой индустриальной революции, когда искусственный интеллект, роботы, трехмерная печать, супер массивы информационных данных и безграничные ресурсы для хранения и получения доступа к знаниям радикально меняют жизнь.

«Уже сейчас налицо конфликт. Мы видим, что уже сейчас не справляются государственные системы с тем потоком инноваций и тем потоком изменений, с адаптацией даже существующих систем менеджмента», - заметил Греф.

На этом фоне страны должны активно инвестировать в инновации, констатировал глава Сбербанка. «Самым главным вызовом для государств, в том числе для России, является то, что адаптация государственных институтов будет отставать от развития событий четвертой индустриальной революции, подчеркнул Греф. «Для меня самая тяжелая история - адаптировать себя самого, а потом уже 300 тысяч человек, которые работают в Сбербанке», - признался он.

Blockchain

В мире информационных технологий произошло пять революций - изобретение компьютеров, создание персональных компьютеров, интернета, социальных сетей и blockchain, описал Греф.

Blockchain - система организации распределенной базы данных, по этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях криптовалюты биткоин. Существуют экспертные предложения перевести на blockchain всю систему регистрации прав.

«Blockchain перевернет все, к несчастью, и государственные органы тоже, имеется в виду к несчастью, потому что это будет сложная трансформация для всех для нас, но Доминик (Бартон, управляющий директор McKinsey & Company - ред.) сказал, что будет скачок, и он будет сопровождаться еще мощным технологическим изменением», - отметил Греф после выступления Бартона.

Развитие Blockchain приведет к ликвидации многих государственных структур, добавил Греф, сославшись на мнения экспертов в этой сфере. «Эти ребята говорят, что никаких органов (регистрации - ред.) не будет… Это более надежно, чем любой государственный реестр прав. То же самое оплата налогов», - считает глава Сбербанка.

Новая технология позволит не собирать справки, а контроль государства за бизнесом также будет проходить в режиме онлайн, согласился с ним экс-глава Минфина Алексей Кудрин. «Для меня Blockchain, означает следующее: что каждый человек может войти в базу данных, выписать себе все необходимые документы для покупки участка, сформировать этот пакет за час, направить его в соответствующие органы, в течение часа, если все подтвердится, получить ответ. Это, безусловно, революция», - описал он.

«Я еще мечтаю, чтобы, когда политик, который что-то обещает и выступает со своими предложениями, у каждого на компьютере сразу будет высвечиваться, соответствует ли его высказывание ресурсам, которые есть у государства, сценариям, по которым можно будет пойти», - поделился Кудрин.

Техносфера и беженцы

Списывать инновационное будущее только на погоню за Blockchain неправильно, поспорил с Грефом и Кудриным глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

«Мы забываем, собственно, о материальной компоненте техносферы, что вокруг нас создано человеком… Без радикальных изменений здесь человечество просто не выживет», - сказал Чубайс.

По его мнению, глобальное потепление приведет к увеличению потока беженцев в Европу до 100 миллионов человек к 2015 году.

«Скажем, Европа может ожидать к 2025 году до 100 миллионов климатических беженцев… Это значит должны быть какие-то иные решение, новые решения, которые способны помочь нам уйти от этого катастрофического риска», - предупредил Чубайс.

«Может iPhone или IPad в этом случае наc спасти - нет, и даже Blockchain, Герман Оскарович, тоже не может… Нам просто нужны новые материалы, обладающие существенно большими прочностными свойствами», - считает Чубайс.

«Если мы знаем, что даже самый хороший автомобиль Mercedez перевозит пять человек весом 100 килограммов, и весит он 2 тонны - это значит, что его КПД 20%… Если мы будем способны, ну хотя бы в полтора раза увеличить прочность базовых материалов, это означает, что по всей технологической цепочке, начинающейся с добычи сырья, мы способны получить колоссальный эффект», - надеется глава «РОСНАНО».

Международный экономический форум в Давосе

Ссылки на материал в Интернете:


Место проведения: