Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап Ecwid подвел итоги года

25.01.2016
Источник: rusbase.com

CEO Ecwid Руслан Фазлыев в своем ЖЖ подвел итоги 2015 года. Rusbase выбрал то, что было связано с проектом и работой, и делится рассказом с читателями.

За год мы на 10% сократили Churn пользователей, при увеличении конверсии это нелегко!

На 18% увеличили конверсию посетителей в регистрации.

На 38% увеличили конверсию в платные аккаунты.

Вдохновил запуск «стартапа года, досрочно» (с) Николай Давыдов: Tittygram. Россия 24 в прямом эфире сообщила, что «Tittygram захватывает Рунет» и посетовала на surge pricing. О проекте написали The Independent, The Guardian, The Observer, TechCrunch, The Moscow Times, «Комсомолка», BuzzFeed, Playboy, Cosmopolitan и многие другие. В «телеграмном боте» Tittygram можно найти «титтиграмму» на любое ключевое слово.

Побывал на SXSW. Пробежки на конференциях – удивительная вещь, например, я познакомился с девушкой, которая теперь возглавляет техжурналистику в USA Today.

У Ecwid за год стало на 60% больше платных аккаунтов!

К сожалению, остановил свой эксперимент с дневным 40-минутным сном. Это было фантастически продуктивно в России, но не вписывается в сложившийся график американского офиса.

В Ecwid теперь работают больше 100 человек!

Наша новая биллинговая система поддерживает национальные валюты. Это значит, что на «Эквид» – местные, более дешевые тарифы в российских рублях, индийских рупиях и мексиканских песо.

Здорово доработали наш русскоязычный сайт, даже добавили техподдержку на русском и телефон с (800).

Открыли новые датацентры в Европе и России.

Начали отслеживать метрику «среднее время с момента взятия фичи в реализацию до выпуска», и за это время опустили ее с более чем 3 месяцев до 42 дней.

Запустили партнерство с «Альфа Банком», и пилотное – со «Сбербанком».

«Эквид» теперь могут доработать в соответствии с вашими запросами, если вы на Unlimited плане.

Как и в прошлом году, и к Ecwid, и к X-Cart поступали предложения стратегов о покупке. Конечно, мы их не приняли.

Ecwid спонсировал HostingCon в Сан-Диего, мы провели пляжную вечеринку в знаменитом Hotel Del Coronado. Здесь побывали почти все президенты США и прочие мадонны с бредами питами. Здесь же, где сейчас гости «Эквид», Мерилин Монро снималась для «В джазе только девушки». Подписали интересных партнеров, и вообще – в этом году партнерский бизнес был особенно хорош.

Впервые зарядили реально большой стенд на конференции, 4x4 «обычных» места, в самом центре экспозиции. Оформленный как surf-магазин, с POS-станциями и даже симулятором реальной серф-доски.

Благодаря замечательной Алине, блог Ecwid вошел в 12 must-read блогов по eCommerce.

Биллинг теперь умеет продавать приложения сторонних разработчиков, в один клик! Хотите заработать – добро пожаловать в наш AppMarket.

Я провел очередной «Улкэмп», принимал губернатора в гостях на «Эсмеральдусике».

Ecwid теперь – партнер POS-систем Square, Clover и Vend. Пользователи всех этих систем могут управлять онлайн- и офлайн-магазинами через единую систему.

Перевели разработку для iOS с аутсорса на in-house, открыли офис в Самаре. Еще и для Android приложение выпустили. Самарская команда не только прекрасно вписалась, но и очень хорошо дополнила и развила культуру Ecwid, отличные ребята!

Познакомился с командой одного из крупнейших порносайтов мира. Не спрашивайте, как :) Отличные ребята оказались.

Закончили, наконец, эпопею с опционами сотрудников и основательно их юридически закрепили, а заодно починили хвосты и несоответствия. Спасибо Runa Capital и ITech Capital за их терпение и отличную работу. Потому как накосячено было много, а сделали в итоге хорошо, правильно и чисто.

Вышел из акций. Oct 2008 –> Early 2015. What a ride!

Мои колонки вышли на Slon и в «Секрете фирмы». Про Ecwid писали Forbes, PC Magazine, Huffington Post, Inc и многие другие.

Запустили программу Jumpstart. Теперь любая веб-студия может получить собственное решение электронной коммерции. Ecwid может быть полностью брендирован. Более не надо писать CopyCart, он готов и доступен за один день.

Сделал традиционные эквидовские два пересмотра (увеличения) зарплаты в год для сотрудников.

Сменил формат большого менеджерского звонка раз в две недели на более короткий, собранный и продуктивный. Новый формат живет и опять обрастает слайдами! :)

Более-менее понял культуру нашего калифорнийского офиса.

У нас теперь есть табличка на стене в офисе Ecwid на каждую выпущенную разработчиками фичу. Стен не хватает :)

Нанял двух VP of Finance, одного борд не утвердил, но вторая – Аника Хиджази – стала ценнейшим добавлением к нашей команде. И даже доехала до Ульяновска :)

Нанял еще одного менеджера в Штатах и одного уволил.

Поменял три PR-агентства, зато теперь у нас оно реально классное.

Прикрутили систему автоматической персонализуемой коммуникации с пользователями. Теперь автоматика присылает клиентам советы и рекомендации – разные, в зависимости от жизненного цикла и активности.

X-Cart, Lifehacker – проекты, у которых я в СД, здорово выросли за год.

Три раза я переехал. Даже успел пожить прямо над пляжем Moonlight Beach, любимым пляжем Джима Моррисона. Не живите близко к пляжу, друзья – это шумно! Живите близко к работе, это бережет время.

Начали первый кроссплатформенный проект на React Native, альфа уже готова. Stay tuned!

Начали опять постепенно выходить на прибыльность. Теперь в третий раз за историю компании. Первый раз был перед инвестраундом Runa Capital, второй – перед инвестраундом iTech Capital.

За этот год вытянули рейтинги Ecwid в каталогах всех партнеров на «без хвостика пять».

Рейтинги мобильных приложений вытянули в четыре звезды ? это с учетом того, что негативные отзывы имеют вид «а че работает только с платным Ecwid, хочу бесплатно!». Реальные отзывы – практически на 100% пять звезд.

В этом году больше работал из калифорнийского офиса, чем из российского.

Год опять прошел под знаком бюджета, в результате баланс на банковском счету компании к концу года сошелся с прогнозом с точностью до единиц тысяч.

К сожалению, про самые значимые проекты пока и рассказать не могу – они до сих пор секретны, и нет от них никакого продыху :) Зато с оптимизмом смотрим в 2016! Главное – все успевать, и успевать хорошо – чего и вам желаю!


Место проведения: