Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В РФ появится система с информацией обо всех мерах поддержки бизнеса

11.03.2019
Источник: Российская газета

В России появится цифровая платформа, которая позволит отслеживать «цифровой след» всех проектов, претендующих на меры поддержки от государственных институтов развития.

Созданием такой платформы сегодня занимается фонд «Сколково», сообщил на Форуме институтов развития в рамках Недели российского бизнеса председатель фонда Аркадий Дворкович. По его словам, общей картины сервисов для бизнеса, которые предлагают различные институты развития, сегодня нет. Более того, разные институты развития зачастую используют разную терминологию, критерии и требования к получателям мер поддержки. Следовательно, бизнесу трудно понять, к какому институту развития им следует идти за поддержкой именно для своего проекта, хотя на самом деле пересечений между сферами деятельности разных институтов развития не так много.

Чтобы решить эту проблему, фонд «Сколково» создает цифровую платформу, которая позволит отслеживать «цифровой след» всех проектов, претендующих на поддержку от государственных институтов развития, а кроме того, она будет аккумулировать информацию обо всех мерах поддержки в зависимости от сферы деятельности компании.

«Это будет распределенная база данных, содержащая ключевые события, связанные с развитием конкретной компании. Уровни доступа будут различны: общедоступная, доступная институтам развития, доступная только по запросу. Уровни доступа к информации будут обсуждаться с бизнесом. Институты развития будут обмениваться данными между собой по поводу конкретного проекта», — рассказал Дворкович.

По его словам, первоначально информационная система объединит институты поддержки, занимающиеся инновационными проектами, а впоследствии, если она будет работать эффективно, к ней присоединятся и другие институты развития. В ближайшие месяцы система будет запущена, а в дальнейшем фонд «Сколково» займется расширением ее функционала.

По словам Президента РСПП Александра Шохина, у большинства бизнесменов пока отсутствует понимание того, чем им могут помочь институты развития. Более того, многие компании не знают вообще, какие институты развития в России есть. Их перечень на сайте Минкономразвития устарел и нуждается в обновлении. Низкая информированность приводит бизнеса приводит к низкой востребованности компаниями услуг институтов развития.

«Следует сформировать реестр и федеральных, и региональных институтов развития. Необходимо более тщательно контролировать функционирование государственных информационных систем», — заявил Шохин, выступая на форуме.

Между тем, Аркадий Дворкович высказал опасения, что в случае, если информационная система будет работать эффективно, и бизнес узнает о мерах поддержки от разных институтов развития, то финансирования, выделенного на поддержку частных проектов, может не хватить.

Автор: Надежда Толстоухова


Место проведения: