Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В этом году в Сколково хотят открыть пять центров индустриальных партнеров

08.02.2019
Источник: РИА Новости

Пять центров индустриальных партнеров откроются в Сколково в этом году, сообщил председатель фонда Сколково Аркадий Дворкович на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«В этом году у нас откроется сразу пять центров наших индустриальных партнеров, наших крупных компаний», — сказал Дворкович.

Он уточнил, что речь идет об IT-парке, где якорным резидентом будет американская компания Cisco, центр исследований и разработок российских компаний «Сибур», «Трансмашхолдинг» и «Трубная металлургическая компания». Кроме того, по словам Дворковича, Татарстан строит центр, где будет несколько компаний из республики, в том числе «Татнефть» и «КамАЗ». Он добавил, что на другой площадке планируется открытие центра компании Panasonic и некоторых фармакологических компаний.

Со своей стороны Медведев сообщил, что упомянутые медицинские и фармкомпании сообщали о своих планах относительно центров и «заинтересованы были именно в том, чтобы эти центры были созданы в Российской Федерации».

Дворкович сообщил, что в Сколтехе важным продвижением вперед станет создание агротехлаборатории. Он добавил, что запланировано открытие транспортного хаба — прямая электричка будет ходить от Белорусского вокзала до Сколково. Новый жилой квартал, как сказал Дворкович, число жителей постепенно увеличивается, а целевой показатель — 13 тысяч человек к 2023 году.

Дворкович сообщил, что развивается и спортивная инфраструктура. Он добавил, что к концу года число региональных операторов Сколково может увеличиться с нынешних девяти до двадцати.

Медведев в свою очередь сказал, что о взаимодействии со Сколково часто просят руководители регионов.

«Но я обычно говорю о том, что мы обязательно изучим эти предложения. Думаю, что в целом это правильное направление — выдвигаться в регионы, но нужно каждый раз принимать решения исходя из соображений целесообразности и эффективности присутствия в том или ином виде», — сказал глава правительства.

Дворкович отметил, что Сколково стало настоящей инновационной экосистемой. Практически 2000 стартапов работают, половина в московском регионе, а остальные — по всей территории страны.

«Большинство стартапов зарабатывают деньги, большинство имеют выручку, многие имеют уже прибыль, то есть вышли на устойчивый рост. Часть продает продукцию на экспорт», — сказал Дворкович.

Он отметил, что за счет инфраструктуры Сколково создано 30 тысяч рабочих мест, а выручка компаний составляет десятки миллиардов рублей. Москва получает примерно 1,5 миллиарда рублей только подоходного налога, а вместе с другими налогами бюджетная система получает больше 2 миллиардов рублей. Дворкович добавил, что создана вся необходимая инженерная инфраструктура, что дает возможность создавать новые центры и подключать к этой инфраструктуре новые компании и оказывать весь спектр услуг, портфель которых стал завершенным в 2018 году. Речь идет о правовых и таможенных услугах, налоговых, о инкубации и акселерации новых бизнесов, по выходу на российские и зарубежные рынки, по увеличению финансирования.


Место проведения: