Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Комплекс исследовательских мероприятий для анализа деятельности научно-технических музеев и центров популяризации науки — 2016

Комплекс исследовательских мероприятий для анализа деятельности научно-технических музеев и центров популяризации науки — 2016

Музей – это та площадка, где с помощью экспонатов, историй и особой атмосферы может быть создана эффективная среда для реализации интерактивных проектов, развивающих интерес детей и молодежи к научно-технической деятельности.

В развитых странах научные музеи не являются более музеями в чистом виде — экспозицией предметов и достижений. Они, скорее, напоминают хаб, который собирает вокруг себя заинтересованное сообщество и транслирует огромное множество форматов научных коммуникаций. Чаще — основа сообщества — молодежь, семьи. В целом, концепция современного научного музея строится на пересечении выставочного формата и интерактивной коммуникации с целевой аудиторией. На базе музеев появляются фаблабы, кружки; музеи становятся проводниками citizen science.

В России основные проблемы развития научно-технических и естественнонаучных музеев лежат в не только в области недостаточных средств для закупки и производства экспонатов, но и в отсутствии необходимых компетенций у работников.

Данный инфраструктурный проект — первый шаг для формирования новых интерактивных форматов взаимодействия с молодежной аудиторией и различными сообществами на базе существующих музеев, которые работают с дисциплинами STEM (естественные науки, технологии, инженерные, математика).

Первая часть проекта заключается в проведении исследования, поиске лучших зарубежных и российских практик, организации профильной конференции и создании образовательной программы.

Выявить сообщество музейных энтузиастов — отдельная задача проекта. Кто те люди, которые способны менять традиционные форматы работы научно-технических музеев? Каких ресурсов им не хватает? Много ли таких активистов и нужно ли их объединять? Проектом не предполагается финансирование крупных многолетних инициатив, требующих весомых ресурсов. Усилия будут сосредоточены на образовательных и нетворкинговых мероприятиях с профильным сообществом; консалтинге существующих музейных проектов, в частности на выборе и поддержке тиражирования как российских, так и международных лучших практик в работе с аудиторией музеев.


Цель проекта

Цель проекта — развитие музейного сообщества, стимулирование обмена опытом, создание эффективной среды для реализации интерактивных проектов и практик, развивающих интерес детей и молодежи к научной деятельности.


Задачи проекта

  • Анализ состояния и динамики области научно-технических, естественно-научных музеев и центров популяризации науки;
  • Формирование сообщества музейных энтузиастов — создателей самих музеев и музейных концепций, сотрудников нового типа, создающих форматы для вовлечения аудитории;
  • Анализ примеров наиболее удачных российских и зарубежных форматов взаимодействия с аудиторией на базе центров популяризации науки, которые стоит взять как образец для тиражирования;
  • Составление списка центров популяризации науки — потенциальных участников программы поддержки интерактивных форматов, а также предложения по самим возможным форматам работы с аудиторией этих центров;
  • Разработка образовательной программы, которая будет реализована на следующем этапе проекта;
  • Подготовка и проведение профильной конференции.

Практическая конференция «Открыто!»

В Москве прошла первая практическая конференция «Открыто!», посвященная развитию научных и технических музеев. Профессионалы музейного дела — более 100 участников из 26 городов России и из-за рубежа — собрались 15 сентября в НИТУ «МИСиС», чтобы обсудить, каким должен быть научный музей XXI века, и обменяться опытом работы с аудиторией в новых форматах. РВК организовала конференцию в рамках проекта «Открыто!».

«Национальной инновационной системе важны не только предприниматели, но и научные кадры разных направлений, а также изобретатели и инженеры. Для развития талантливых детей необходима особая среда, в которой формируется интерес к техническим и естественно-научным специальностям. Именно музеи могут и должны сегодня стать площадкой интеграции и кристаллизации сообществ, общей целью которых будет формирование будущего нашей науки», — сказал на открытии конференции Александр Потапов, заместитель гендиректора — исполнительный директор РВК.

На пленарной сессии о практиках взаимодействия с аудиториями рассказали представители четырех музеев разных стран: Политехнического музея (Москва), Немецкого технического музея (Берлин), Центра науки KOPERNIK (Варшава) и MUSE (Тренто, Италия). В частности, участники узнали, зачем в итальянском музее MUSE был открыт FabLab: «По всему миру работает целая сеть таких фаблабов, что дает возможность их участникам обмениваться идеями, — рассказала Сабина Баркучи, креативный менеджер музея. — Это способствует и развитию самого музея, потому что сегодня нельзя жить изолированно». В России уже открыто около сотни фаблабов и ЦМИТов, но научные музеи пока не присоединились к этому движению.

Когда участникам задали простой вопрос — зачем они популяризируют науку, — спектр ответов оказался очень широким. От «лично я популяризирую науку, чтобы в старости меня лечили эффективными лекарствами, а не добрым словом» — до «как работник Минсвязи я популяризирую информационные технологии, чтобы решить кадровую проблему и развивать эту отрасль».

Каким же участники конференции видят научный музей будущего? «Открытым». Открытым сотрудничеству с разными партнерами — с государством, бизнесом, университетами, мейкерами. И открытым аудитории: готовым искать современные способы общения с посетителями, приобретать новые компетенции, формировать вокруг себя устойчивые сообщества. Вот что думают об образе музея будущего некоторые из участников конференции. Константин Дьяченко, заведующий отделом маркетинга в Тульском областном экзотариуме: «Музей будущего должен отличаться от нынешних тем, что идеи в нем не похоронены, а живут и развиваются». Евгения Михина, заместитель гендиректора Информационного центра по атомной энергии «Росатома»: «Думаю, для музея будущего важна синергия: нужно создавать междисциплинарные проекты, искать партнеров и единомышленников».


Аналитика

Октябрь 2016
Аналитический отчет по исследованию работы естественно-научных, научно-технических музеев, центров популяризации наук и эксплораториумов
Скачать
PDF, 2,47
Все материалы

Медиа-центр

19.09.2016
15 сентября в Москве в НИТУ «МИСиС» состоялась первая практическая конференция «Открыто!», организованная РВК. В рамках встречи российские и иностранные эксперты в области музейного дела обменялись своими наработками и практиками, сформировали понимание о том, каким должен быть музей в XXI веке.
02.09.2016
15 сентября в Москве на базе НИТУ «МИСиС» пройдет первая практическая конференция «Открыто!», организованная РВК. В рамках встречи российские и иностранные эксперты обсудят перспективы формирования активного сообщества вокруг деятельности научно-технических, естественных музеев и центров популяризации науки
Все новости
Место проведения: